Pâté de saumon en croûte

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768
calories
Portion
250 g
CG=13.4
IG=37
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Ingrédients

Pours 6 personnes
  • 4 pavés de saumon fraisEquivalences : 640 g
  • 2 pâtes feuilletéesEquivalences : 460 g
  • 4 œufsEquivalences : 240 g
  • 1 bouquet d'anethEquivalences : 100 g
  • 30 g de beurre
  • 1 jaune d'œufEquivalences : 30 g
  • 2 feuilles de laurier
  • 1 c. à caf. de poivre
  • ½ litre de court-bouillon
  • sel
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 45 minutes
( 45 min. de cuisson )

1. Faites cuire les œufs à l'eau bouillante durant 10 min.

2. Dans le court-bouillon (un liquide composé d'aromates), joignez les feuilles de laurier, le poivre en grains et un peu de sel, plongez les pavés de saumon et faites cuire à petits frémissements durant 10 min. Laissez refroidir dans le liquide.

3. Filtrez le liquide de cuisson et réservez-le (laissez en attente) pour la sauce.

4. Mélangez les œufs durs hachés (coupés en petits morceaux), le beurre et l'aneth.

5. Chauffez le four à 200°C.

6. Sur une pâte feuilletée, mettez le saumon coupé en morceaux, saupoudrez d'aneth et étalez la farce (une préparation pour remplir un aliment) aux œufs par-dessus. Recouvrez de l'autre pâte feuilletée. Soudez (collez fortement) les bords avec une fourchette et dorez avec le jaune d'œuf. Faites cuire 45 min au four à 200°C.

7. Servez chaud avec une sauce moutarde ou du beurre fondu citronné. Accompagnez à volonté d'une salade verte.

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Diététique

Calories

4613 calories pour le plat, 768 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans laitage et sans porc.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 40.9 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 37 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 13.4 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de son imprécision dans la recette, l'ingrédient feuille de laurier n'est pas compris dans les calculs.

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides35 g212 g18 %
Lipides54 g322 g63 %
Protides35 g207 g18 %
Fibres1 g9 g0.6 g/100 g
Cholestérol244 mg1463 mg97.5 mg/100 g
Sodium484 mg2906 mg193.7 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées26 g157 g10.4 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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  • Reste de viande
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