1. Couvrez le fond de tarte en pâte brisée, piqué à la fourchette, de papier d'aluminium et de haricots secs. Faites-le cuire à blanc (c'est précuire sans aucune garniture) 25 min environ au four à 200°C.
2. Faites cuire les œufs 10 min à l'eau bouillante.
3. Faites pocher (c'est cuire un aliment dans un liquide frissonnant) les darnes (une tranche épaisse de poisson) de saumon dans le court-bouillon (un liquide composé d'aromates) frémissant (10 min).
4. Faites un roux (un mélange de beurre plus ou moins chauffé et de farine) blond avec le beurre et la farine, mouillez (c'est ajouter un liquide) de lait, faites épaissir sur feu doux en remuant (10 min), vous pouvez mouiller de lait et de court-bouillon en proportions égales assaisonnez (c'est ajouter des ingrédients pour relever le goût).
5. Nettoyez les champignons, faites-les sauter (c'est cuire à feu vif dans un corps gras) rapidement dans le beurre avec un filet de citron (10 min) assaisonnez.
6. Écalez (c'est enlever la coquille) et hachez (coupez en petits morceaux) les œufs durs. Égouttez les darnes de saumon et coupez-les en deux morceaux.
7. Mélangez la béchamel, les champignons (réservez-en (laissez en attente) quelques-uns pour la décoration) et les œufs durs.
8. Mettez la moitié du poisson sur le fond de tarte, recouvrez de béchamel garnissez du reste de saumon et de têtes de champignons réservées.
9. Nappez (recouvrez) à volonté de crème fraîche, salée, poivrée et citronnée.
10. Repassez quelques minutes à four chaud pour réchauffer le tout.
11. Décorez de touffes de persil. Servez chaud avec une salade verte.
Vous pouvez aussi consulter notre recette de pâte brisée.
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 26 g | 156 g | 19 % |
Lipides | 35 g | 211 g | 58 % |
Protides | 30 g | 180 g | 22 % |
Fibres | 2 g | 9 g | 0.6 g/100 g |
Cholestérol | 6910 mg | 41462 mg | 2503.7 mg/100 g |
Sodium | 309 mg | 1851 mg | 111.8 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 11 g | 66 g | 4 g/100 g |