Tarte au saumon [3]

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541
calories
Portion
276 g
CG=11
IG=42
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Ingrédients

Pours 6 personnes
  • 3 darnes de saumon fraisEquivalences : 540 g
  • 25 cl de laitEquivalences : 254 g
  • 250 g de champignon de paris
  • 1 pâte briséeEquivalences : 230 g
  • 3 œufsEquivalences : 180 g
  • ½ citron jauneEquivalences : 75 g
  • 60 g de beurre
  • 4 c. à soupe de crème épaisseEquivalences : 60 ml<br />ou 57 g
  • 40 g de farine de blé
  • 3 brins de persilEquivalences : 12 g
  • 1 litre de court-bouillon
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 30 minutes
( 30 min. de cuisson )

1. Couvrez le fond de tarte en pâte brisée, piqué à la fourchette, de papier d'aluminium et de haricots secs. Faites-le cuire à blanc (c'est précuire sans aucune garniture) 25 min environ au four à 200°C.

2. Faites cuire les œufs 10 min à l'eau bouillante.

3. Faites pocher (c'est cuire un aliment dans un liquide frissonnant) les darnes (une tranche épaisse de poisson) de saumon dans le court-bouillon (un liquide composé d'aromates) frémissant (10 min).

4. Faites un roux (un mélange de beurre plus ou moins chauffé et de farine) blond avec le beurre et la farine, mouillez (c'est ajouter un liquide) de lait, faites épaissir sur feu doux en remuant (10 min), vous pouvez mouiller de lait et de court-bouillon en proportions égales assaisonnez (c'est ajouter des ingrédients pour relever le goût).

5. Nettoyez les champignons, faites-les sauter (c'est cuire à feu vif dans un corps gras) rapidement dans le beurre avec un filet de citron (10 min) assaisonnez.

6. Écalez (c'est enlever la coquille) et hachez (coupez en petits morceaux) les œufs durs. Égouttez les darnes de saumon et coupez-les en deux morceaux.

7. Mélangez la béchamel, les champignons (réservez-en (laissez en attente) quelques-uns pour la décoration) et les œufs durs.

8. Mettez la moitié du poisson sur le fond de tarte, recouvrez de béchamel garnissez du reste de saumon et de têtes de champignons réservées.

9. Nappez (recouvrez) à volonté de crème fraîche, salée, poivrée et citronnée.

10. Repassez quelques minutes à four chaud pour réchauffer le tout.

11. Décorez de touffes de persil. Servez chaud avec une salade verte.

Vous pouvez aussi consulter notre recette de pâte brisée.

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Conseil du jour

Conseil sur la recette «tarte au saumon [3]»

Toutes les cuissons peuvent être menées simultanément : fond de tarte, poisson, sauces, champignons afin que tout soit chaud à peu près en même temps.

Diététique

Calories

3246 calories pour le plat, 541 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans porc.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 28.9 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 42 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 11 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides26 g156 g19 %
Lipides35 g211 g58 %
Protides30 g180 g22 %
Fibres2 g9 g0.6 g/100 g
Cholestérol6910 mg41462 mg2503.7 mg/100 g
Sodium309 mg1851 mg111.8 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées11 g66 g4 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Nuage de mots des plats principaux
  • Tajine
  • Sardines grillées
  • Boeuf bouilli
  • Pommes de terre farcies
  • Roulade de veau
  • Timbale
  • Soufflé
  • Estouffade
  • Brochettes de poulet
  • Ballottine
  • Blanquette de veau
  • Filets de soles
  • Poulet au citron
  • Daurade farcie
  • Gratin
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