1. Tamisez (passez au tamis pour en séparer certains éléments) la farine et le sel au-dessus d'une terrine (un récipient en terre cuite destiné à la cuisson).
2. Coupez le beurre en noisettes.
3. Faites pénétrer la farine dans le beurre, en travaillant rapidement, du bout des doigts.
4. Ajoutez l'eau par cuillerées, sans cesser de travailler (c'est remuer, mélanger, battre) la pâte.
5. Le travail de la pâte doit durer en tout environ 7 min, pas plus. Sinon, elle se briserait trop et deviendrait impossible à mettre en boule.
6. Lorsque la pâte est lisse et homogène (tous les ingrédients de la préparation sont mélangés et devenus semblables), mettez-la dans un sac en plastique et laissez-la reposer au frais durant 1 h au moins, afin qu'elle soit plus facile à étendre.
7. Si vous la laissez reposer quelques heures, elle sera plus croustillante.
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 24 g | 191 g | 38 % |
Lipides | 16 g | 124 g | 56 % |
Protides | 3 g | 27 g | 5 % |
Fibres | 1 g | 7 g | 1.5 g/100 g |
Cholestérol | 40 mg | 322 mg | 70.9 mg/100 g |
Sodium | 92 mg | 738 mg | 162.6 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 10 g | 78 g | 17.1 g/100 g |