Tarte au chocolat tutti frutti

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442
calories
Portion
211 g
CG=17
IG=44
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Ingrédients

Pours 8 personnes
  • 2 grandes boîtes de macédoine de fruitsEquivalences : 820 g
  • 4 œufsEquivalences : 240 g
  • 1 pâte briséeEquivalences : 230 g
  • 200 g de chocolat noir
  • 20 cl de crème liquideEquivalences : 198 g
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 45 minutes
( 45 min. de cuisson )

1. Préchauffer le four à 210°C.

2. Étalez la pâte et foncez (c'est garnir le fond) un grand moule à tarte. Piquez (introduire dans l'aliment) le fond avec une fourchette et faites cuire à blanc (c'est précuire sans aucune garniture) durant 15 min.

3. Ouvrez les boîtes de macédoine (un mélange) de fruits et égouttez soigneusement les fruits au sirop en conservant 6 c. à soupe de jus.

4. Cassez le chocolat en morceaux et faites-le fondre avec les 6 c. à soupe de sirop de fruits au bain-marie (c'est chauffer un récipient en le mettant dans un autre contenant de l'eau bouillante) ou au micro-onde, 2 min environ puissance maximum selon votre four.

5. Mélangez bien. Dans un saladier, battez les œufs (mélangez énergiquement) avec la crème fraîche puis ajoutez le chocolat fondu.

6. Disposez les fruits égouttés sur le fond de tarte précuit puis couvrez-les de la crème au chocolat.

7. Faites cuire cette tarte 30 min environ au four à 220°C. Dégustez tiède ou froid.

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Conseil du jour

Conseil sur la recette «tarte au chocolat tutti frutti»

Vous pouvez aussi utiliser des fruits frais.

Diététique

Calories

3537 calories pour le plat, 442 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans porc et végétarienne.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 25.6 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 44 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 17 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides38 g303 g31 %
Lipides32 g253 g59 %
Protides10 g79 g8 %
Fibres4 g29 g1.7 g/100 g
Cholestérol5221 mg41766 mg2474.3 mg/100 g
Sodium202 mg1612 mg95.5 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées15 g118 g7 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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