Tarte aux noix

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637
calories
Portion
137 g
CG=22.5
IG=49
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Ingrédients

Pours 2 personnes
  • 100 g de noix (cerneau)
  • 4 c. à soupe de confiture d'orangeEquivalences : 60 ml<br />ou 79 g
  • 2 moulesEquivalences : 60 g
  • 30 g de beurre
  • 1 jaune d'œufEquivalences : 30 g
  • 20 g de sucre en poudre
  • pâte à tarte
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 25 minutes
( 25 min. de cuisson )

1. Moudre les cerneaux de noix.

2. Mélangez les cerneaux de noix moulus avec le beurre en parcelles, le jaune d'œuf et le sucre.

3. Chauffez le four à 180°C.

4. Foncez (c'est garnir le fond) 2 moules à tartelette beurrés avec cette pâte.

5. Faites cuire 20 min environ au four à 180°C.

6. Laissez refroidir avant de démouler.

7. Tartinez (c'est recouvrir d'une couche mince d'un aliment mou) le fond de tarte de confiture d'orange.

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Diététique

Calories

1274 calories pour le plat, 637 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans laitage et sans porc.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 35.9 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 49 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 22.5 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides45 g90 g27 %
Lipides49 g98 g66 %
Protides11 g22 g6 %
Fibres4 g8 g2.8 g/100 g
Cholestérol265 mg529 mg193.1 mg/100 g
Sodium49 mg98 mg35.8 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées12 g25 g9 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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