1. Préparez la pâte, mélangez rapidement, à la main ou au mixer, le beurre avec la farine, le sucre et la pincée (une petite quantité prise entre deux doigts) de sel.
2. Ajoutez petit à petit un peu d'eau tiède, jusqu'à ce qu'une boule de pâte se forme.
3. Laissez-la reposer dans un endroit frais durant 1 heure. Ne la mettez pas au réfrigérateur, la pâte deviendrait trop dure et serait difficile à étaler.
1. Réservez (laissez en attente) les beaux cerneaux qui serviront à décorer la tarte.
2. Placez les autres dans un sac en plastique et écrasez-les grossièrement à l'aide d'un rouleau à pâtisserie (un cylindre de bois qui sert pour aplatir la pâte).
3. Préparez le caramel : dans une casserole épaisse, faites fondre le sucre avec 1/2 verre d'eau jusqu'à ce qu'il prenne une belle couleur dorée.
4. Ôtez du feu et ajoutez la crème fraîche, le miel, les noix (attention aux projections). Mélangez.
5. Ajoutez les jaunes d'œufs.
6. Préchauffez le four à 160°C.
7. Étalez la pâte dans un plat à tarte beurré, versez dessus la préparation. Laissez cuire durant 1/2 heure à 160°C.
8. 5 min avant la fin de la cuisson, disposez les cerneaux de noix sur la tarte.
Cette tarte, assez riche, est délicieuse servie à l'heure du thé.
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 36 g | 288 g | 30 % |
Lipides | 34 g | 268 g | 63 % |
Protides | 7 g | 56 g | 5 % |
Fibres | 2 g | 15 g | 1.8 g/100 g |
Cholestérol | 154 mg | 1232 mg | 151.7 mg/100 g |
Sodium | 33 mg | 265 mg | 32.6 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 14 g | 111 g | 13.6 g/100 g |