Brandon normand

Ajouter la recette à mes favorites
Commenter, noter la recette
Imprimer la recette
Partager cette recette
820
calories
Portion
402 g
CG=45.3
IG=53
Envoyer une photo

Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 4 pommesEquivalences : 600 g
  • 3 verres de laitEquivalences : 375 ml<br />ou 381 g
  • 350 g de pâte brisée
  • 75 g de beurre
  • 1 œufEquivalences : 60 g
  • 50 g de sucre en poudre
  • 50 g d'amande
  • 30 g de farine de blé
  • 1 petit verre de calvadosEquivalences : 25 ml<br />ou 1.7 c. à s.<br />ou 23 g
  • 1 petit verre de kirschEquivalences : 25 ml<br />ou 1.7 c. à s.<br />ou 23 g
  • 1 sachet de sucre vanilléEquivalences : 7 g
  • 1 c. à soupe de sucre glaceEquivalences : 15 ml<br />ou 6 g
moins
plus
Durée
Temps total : 1 heure
( 30 min. de préparation / 30 min. de cuisson )

1. Chauffez le four à 210°C.

2. Faites une crème pâtissière avec le sucre, la farine, l'œuf, le lait, le sucre vanillé.

3. Ajoutez le kirsch et les amandes pilées (réduire en fragments ou en poudre).

4. Garnissez une tourtière avec la pâte brisée et faites cuire 15 min au four à 210°C.

5. Garnissez la pâte avec la crème pâtissière.

6. Faites cuire les quartiers de pommes dans le beurre. Mettez-les sur la crème pâtissière.

7. Saupoudrez de sucre glace versez le calvados flambez et servez chaud.

Vous pouvez aussi consulter notre recette de pâte brisée.

Mots clés / tags : brandon normand, recette facile brandon normand, recette de cuisine fruits et agrumes, dessert pomme, recette de cuisine pomme, brandon normand maison
Conseil du jour

Comment empêcher une peau de se former pendant le refroidissement de votre crème ?

Il faut appliquer un film alimentaire directement sur votre préparation.

Diététique

Calories

3283 calories pour le plat, 820 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans porc.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 42.5 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 53 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 45.3 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides84 g337 g42 %
Lipides44 g177 g50 %
Protides15 g61 g7 %
Fibres7 g27 g1.7 g/100 g
Cholestérol15510 mg62041 mg3855.9 mg/100 g
Sodium491 mg1962 mg121.9 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées12 g46 g2.9 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

Fermer


Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

Commentaires sur la recette brandon normand

Merci de patienter : actualisation des commentaires en cours...
Aucun commentaire n'a encore été déposé sur cette recette
Nuage de mots des desserts
  • Tuiles aux amandes
  • Crème au chocolat
  • Flan aux pommes
  • Savarin
  • Tartelette
  • Pain perdu
  • Marquise
  • Crêpes aux pommes
  • Charlotte
  • Salade de fruits
  • Gâteau de riz
  • Gratin
  • Sauce au chocolat
  • Tarte
Recettes similaires
Douillon normand
Durée Au moins 2 heures 07 minutes
 
Pain perdu aux pommes
Durée Au moins 10 minutes
 
Pie aux pommes
Durée 1 heure 10 minutes
 
Pie aux pommes à l'anglaise
Durée Au moins 50 minutes
 
Nos desserts en photos
brandon normand
Dans le même style, découvrez en photos d'autres desserts à cuisiner :

Desserts à base de pomme
Desserts à base de fruits et agrumes
Les internautes arrivées ici cherchaient...
  • brandon dessert
  • brandon gâteau normandie
  • pomme brandon
  • pomme brandon
  • recettes de desserts brandon normand
  • brandon normand
  • brandon aux pommes recette
  • brandon pommes
  • gateau brandon
  • recette le brandon
  • recette normande brandon
  • dessert brandon
  • brandon recettes
  • desserts normands
  • le brandon normand
  • le brandon gateau
  • recette du brandon
  • dessert normand
  • brandon normand recette
  • recette brandon
  • le brandon dessert
  • targoulle dessert normand
  • brandon gateau
  • brandon pomme
  • recette de brandon normand
  • brandon recette
  • dessert normand aux pommes
  • brandons recette

Recettes de cuisine

Pour envoyer votre photo sur cette recette, il faut préciser votre pseudo (celui-ci sera affiché sous la photo), le fichier et éventuellement un message à l'administrateur.

Nom/pseudo :
Fichier JPG :
(mini 560 x 330 et maxi 2 Mo)
Message (adresse courriel ou autre...) :
Vous confirmez que cette photo vous appartient et autorisez sa diffusion sur le site, conformément aux mentions légales.
Recettes de cuisine

Partager la recette brandon normand :

L'envoyer par courriel à un ami
Rejoignez-nous et proposez vos recettes !
Recevez les dernières recettes par e-mail
Courriel :

Chaque semaine, vous recevrez les 7 dernières recettes ajoutées sur le site.

Entrez un nom d'auteur :
Entrez un nom de recette ou d'ingrédient :