1. Préparez la pâte brisée : mettez dans une terrine (un récipient en terre cuite destiné à la cuisson) la farine, le beurre coupé en petits morceaux, le sucre roux et le sel.
2. Amalgamez très rapidement afin d'obtenir la consistance d'une grosse semoule. Liez (c'est épaissir) avec le jaune d'œuf et le lait. La pâte doit devenir lisse et ferme. Roulez-la en boule.
3. Enveloppez-la de film étirable et laissez reposer 30 min au réfrigérateur.
1. Épluchez les pommes acidulées (c'est rendu plus acide par ajout de vinaigre ou jus de citron), épépinez-les (enlever les pépins). Coupez-les en tranches.
2. Versez-les dans un saladier. Ajoutez le sucre roux, la cannelle, le girofle, le zeste râpé (l'écorce découpée en lamelles ou râpée) et le jus du citron. Mélangez bien.
3. Préchauffez le four à 180 °C.
4. Prélevez les deux tiers de la pâte. Étalez-la sur le plan de travail légèrement fariné (saupoudré de farine) et donnez-lui une épaisseur de 5 mm. Tapissez-en (c'est garnir le fond et les parois intérieures d'un moule) le plat en laissant dépasser la pâte tout autour.
5. Garnissez-le des pommes.
6. Abaissez le dernier tiers de pâte. Découpez dedans un couvercle aux dimensions du moule. Recouvrez-en les pommes. Humectez les bords. Pincez-les (décorer le bord d'une tarte en festonnant le bord ou souder deux abaisses de pâte) pour les souder (coller fortement).
7. Enfournez (c'est mettre la préparation dans le four) à 180°C et laissez cuire 50 min.
1. Faites tiédir la confiture d'abricot pour la liquéfier (c'est rendre liquide).
2. Passez-la (versez à travers un chinois, une passoire) à travers une passoire (c'est un ustensile percé de petits trous servant à égoutter les aliments) très fine.
3. A la sortie du four nappez (recouvrez) le pie de ce coulis (une sauce épaisse) et saupoudrez-le de sucre en poudre. Servez le pie tiède.
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 118 g | 470 g | 61 % |
Lipides | 29 g | 115 g | 33 % |
Protides | 10 g | 39 g | 5 % |
Fibres | 8 g | 31 g | 2.1 g/100 g |
Cholestérol | 164 mg | 656 mg | 44.7 mg/100 g |
Sodium | 67 mg | 268 mg | 18.3 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 17 g | 69 g | 4.7 g/100 g |