Pie aux pommes [3]

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763
calories
Portion
367 g
CG=73.9
IG=62
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Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 250 g de farine de blé
  • 125 g de beurre
  • 3 c. à soupe de laitEquivalences : 45 ml<br />ou 45 g
  • 1 jaune d'œufEquivalences : 30 g
  • 1 pincée de sucre rouxEquivalences : 0.5 ml<br />ou 0.1 c. à café
  • 1 pincée de selEquivalences : 0.5 ml<br />ou 0.1 c. à café

Pommes

  • 800 g de pomme belle de boskoop
  • 1 citron jauneEquivalences : 150 g
  • 75 g de sucre roux
  • 20 g de farine de blé
  • 1 c. à caf. de cannelleEquivalences : 1.25 ml
  • 1 pincée de girofle

Glaçage

  • 4 c. à soupe de confiture d'abricotEquivalences : 60 ml<br />ou 79 g
  • 25 g de sucre en poudre
moins
plus
Durée
Temps total : 1 heure 50 minutes
( 30 min. de préparation / 50 min. de cuisson / 30 min. de repos )

1. Préparez la pâte brisée : mettez dans une terrine (un récipient en terre cuite destiné à la cuisson) la farine, le beurre coupé en petits morceaux, le sucre roux et le sel.

2. Amalgamez très rapidement afin d'obtenir la consistance d'une grosse semoule. Liez (c'est épaissir) avec le jaune d'œuf et le lait. La pâte doit devenir lisse et ferme. Roulez-la en boule.

3. Enveloppez-la de film étirable et laissez reposer 30 min au réfrigérateur.

Pommes

1. Épluchez les pommes acidulées (c'est rendu plus acide par ajout de vinaigre ou jus de citron), épépinez-les (enlever les pépins). Coupez-les en tranches.

2. Versez-les dans un saladier. Ajoutez le sucre roux, la cannelle, le girofle, le zeste râpé (l'écorce découpée en lamelles ou râpée) et le jus du citron. Mélangez bien.

3. Préchauffez le four à 180 °C.

4. Prélevez les deux tiers de la pâte. Étalez-la sur le plan de travail légèrement fariné (saupoudré de farine) et donnez-lui une épaisseur de 5 mm. Tapissez-en (c'est garnir le fond et les parois intérieures d'un moule) le plat en laissant dépasser la pâte tout autour.

5. Garnissez-le des pommes.

6. Abaissez le dernier tiers de pâte. Découpez dedans un couvercle aux dimensions du moule. Recouvrez-en les pommes. Humectez les bords. Pincez-les (décorer le bord d'une tarte en festonnant le bord ou souder deux abaisses de pâte) pour les souder (coller fortement).

7. Enfournez (c'est mettre la préparation dans le four) à 180°C et laissez cuire 50 min.

Glaçage

1. Faites tiédir la confiture d'abricot pour la liquéfier (c'est rendre liquide).

2. Passez-la (versez à travers un chinois, une passoire) à travers une passoire (c'est un ustensile percé de petits trous servant à égoutter les aliments) très fine.

3. A la sortie du four nappez (recouvrez) le pie de ce coulis (une sauce épaisse) et saupoudrez-le de sucre en poudre. Servez le pie tiède.

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Conseil du jour

Comment empêcher une peau de se former pendant le refroidissement de votre crème ?

Il faut appliquer un film alimentaire directement sur votre préparation.

Diététique

Calories

3054 calories pour le plat, 763 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans porc.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 40.4 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 62 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 73.9 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de leur imprécision dans la recette, certains ingrédients (sucre roux, sel, cannelle) ne sont pas compris dans les calculs.

Par portion Pour le plat Comparaison avec
le total calorique
Glucides118 g 470 g 61 %
Lipides29 g 115 g 33 %
Protides10 g 39 g 5 %
Fibres8 g 31 g2.1 g/100 g
Cholestérol164 mg 656 mg44.7 mg/100 g
Sodium67 mg 268 mg 18.3 mg/100 g
Acides gras trans0 g 0 g 0 g/100 g
Graisses saturées17 g 69 g 4.7 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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