1. Pelez les pommes, tranchez-les en quatre, évidez-les (creusez) puis coupez-les en tranches minces dont vous remplirez le plat rectangulaire (dont la contenance est de 3/4 de litre d'eau) beurré, par couches alternant avec des couches de sucre.
2. Enfoncez légèrement les clous de girofle à 3 endroits espacés (ils parfumeront agréablement les fruits). Le moule doit être bien rempli.
3. Chauffez le four à 210°C.
4. Couvrez de pâte brisée et formez un bord.
5. Enduisez, au pinceau, de blanc d'œuf et saupoudrez de sucre la surface de pâte préalablement rayée (c'est faire des incisions ou tracer des raies avec une fourchette) en croisillons.
6. Faites cuire au centre du four à 210°C préchauffé, durant 20 minutes puis réduisez (c'est faire évaporer une partie de l'eau) la température à 185°C et continuez la cuisson pendant encore 25 à 30 minutes, jusqu'à ce que les pommes soient cuites à point, ce qui varie selon les espèces.
7. Servez tiède de préférence ou froid, avec, à volonté, un pot de crème fraîche liquide.
Vous pouvez aussi consulter notre recette de pâte brisée.
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 75 g | 450 g | 71 % |
Lipides | 12 g | 69 g | 24 % |
Protides | 4 g | 26 g | 4 % |
Fibres | 5 g | 31 g | 2.1 g/100 g |
Cholestérol | 8800 mg | 52800 mg | 3641.4 mg/100 g |
Sodium | 249 mg | 1492 mg | 102.9 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
dodo, le 26/03/2012 à 11:53 | Cette tarte est vraiment excellente, comme la pâte est cuite sans toucher les fruits, elle est croustillante à souhait. | ||