Pie aux pommes à l'anglaise

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417
calories
Portion
242 g
CG=45.9
IG=61
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Ingrédients

Pours 6 personnes
  • 1 kg de pomme
  • 300 g de pâte brisée
  • 200 g de sucre en poudre
  • 1 blanc d'œufEquivalences : 30 g
  • 3 clous de girofle
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 50 minutes
( 50 min. de cuisson )

1. Pelez les pommes, tranchez-les en quatre, évidez-les (creusez) puis coupez-les en tranches minces dont vous remplirez le plat rectangulaire (dont la contenance est de 3/4 de litre d'eau) beurré, par couches alternant avec des couches de sucre.

2. Enfoncez légèrement les clous de girofle à 3 endroits espacés (ils parfumeront agréablement les fruits). Le moule doit être bien rempli.

3. Chauffez le four à 210°C.

4. Couvrez de pâte brisée et formez un bord.

5. Enduisez, au pinceau, de blanc d'œuf et saupoudrez de sucre la surface de pâte préalablement rayée (c'est faire des incisions ou tracer des raies avec une fourchette) en croisillons.

6. Faites cuire au centre du four à 210°C préchauffé, durant 20 minutes puis réduisez (c'est faire évaporer une partie de l'eau) la température à 185°C et continuez la cuisson pendant encore 25 à 30 minutes, jusqu'à ce que les pommes soient cuites à point, ce qui varie selon les espèces.

7. Servez tiède de préférence ou froid, avec, à volonté, un pot de crème fraîche liquide.

Vous pouvez aussi consulter notre recette de pâte brisée.

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Conseil du jour

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Diététique

Calories

2508 calories pour le plat, 417 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans laitage, sans porc et végétarienne.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 22 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 61 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 45.9 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de son imprécision dans la recette, l'ingrédient clou de girofle n'est pas compris dans les calculs.

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides75 g450 g71 %
Lipides12 g69 g24 %
Protides4 g26 g4 %
Fibres5 g31 g2.1 g/100 g
Cholestérol8800 mg52800 mg3641.4 mg/100 g
Sodium249 mg1492 mg102.9 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées0 g0 g0 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

Commentaires sur la recette pie aux pommes à l'anglaise

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Le commentaire des internautes :
dodo, le 26/03/2012 à 11:53Cette tarte est vraiment excellente, comme la pâte est cuite sans toucher les fruits, elle est croustillante à souhait.
Nuage de mots des desserts
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