Délice aux pommes à la crème anglaise

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161
calories
Portion
182 g
CG=16.4
IG=51
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Ingrédients

Pours 8 personnes
  • 1 kg de pomme reinette
  • 50 cl de crème anglaiseEquivalences : 479 g
  • 4 c. à soupe de sucre en poudreEquivalences : 60 ml<br />ou 50 g
  • 4 feuilles de gélatineEquivalences : 8 g
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 12 heures 15 minutes
( 15 min. de cuisson / 12 h de repos )

1. Pelez et coupez les pommes, peu mûres, en morceaux.

2. Mettez-les dans une casserole avec un verre d'eau et laissez cuire doucement.

3. Passez-les au tamis (une grille plus ou moins fine permettant de trier les matières) et ajoutez le sucre.

4. Faites ramollir les feuilles de gélatine (un gélifiant) dans un peu d'eau froide.

5. Incorporez (mêlez intimement) à la compote encore chaude, mélangez.

6. Mettez la compote dans des ramequins (un petit récipient utilisé pour la cuisson au four) tapissés (c'est garnir le fond et les parois intérieures d'un moule) de film alimentaire et faites prendre au réfrigérateur 3 à 4 heures.

7. Faites cet entremets (un dessert léger) la veille, vous serez plus sûre de sa réussite.

8. Démoulez. Servez avec une crème anglaise.

Vous pouvez aussi consulter notre recette de crème anglaise.

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Diététique

Calories

1289 calories pour le plat, 161 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans gluten, végétarienne et sans porc.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 4.8 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 51 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 16.4 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides32 g257 g79 %
Lipides2 g16 g11 %
Protides4 g29 g9 %
Fibres0 g0 g0 g/100 g
Cholestérol3134 mg25069 mg1720.6 mg/100 g
Sodium53 mg426 mg29.2 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées1 g7 g0.5 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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