1. Faire bouillir le lait avec le sucre et la vanille.
2. Pendant ce temps, casser les œufs en séparant les blancs des jaunes.
3. Verser lentement le lait chaud sur les jaunes, en tournant régulièrement.
4. Remettre dans la casserole puis sur feu doux. Tourner jusqu'à ce que la crème soit liée (c'est épaissir).
5. Ne pas la laisser bouillir. Retirer du feu, remuer encore quelques instants puis laisser refroidir.
1. Procéder comme dans la recette classique ci-dessus avec les jaunes d'œufs, la fécule de pommes de terre, le lait, la gousse de vanille, le sucre
2. On peut laisser chauffer jusqu'à ce que la crème fasse un petit bouillon (le liquide de cuisson).
3. Si la crème était par mégarde devenue légèrement granuleuse, la mettre dans une terrine (un récipient en terre cuite destiné à la cuisson) froide, la fouetter (c'est battre énergiquement), elle se liera de nouveau.
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 35 g | 210 g | 50 % |
Lipides | 11 g | 64 g | 34 % |
Protides | 11 g | 64 g | 15 % |
Fibres | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Cholestérol | 396 mg | 2376 mg | 174.8 mg/100 g |
Sodium | 93 mg | 557 mg | 41 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 5 g | 27 g | 2 g/100 g |