Crème anglaise

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277
calories
Portion
227 g
CG=21.3
IG=60
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Ingrédients

Pours 6 personnes

Crème anglaise classique

  • 50 cl de laitEquivalences : 508 g
  • 4 jaunes d'œufsEquivalences : 120 g
  • 75 g de sucre en poudre
  • 1 gousse de vanilleEquivalences : 5 g

Crème anglaise économique

  • 50 cl de laitEquivalences : 508 g
  • 75 g de sucre en poudre
  • 2 jaunes d'œufsEquivalences : 60 g
  • 1 gousse de vanilleEquivalences : 5 g
  • 1 c. à caf. de fécule de pomme de terreEquivalences : 5 ml<br />ou 3 g
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 2 heures 10 minutes
( 10 min. de cuisson / 2 h de repos )

Crème anglaise classique

1. Faire bouillir le lait avec le sucre et la vanille.

2. Pendant ce temps, casser les œufs en séparant les blancs des jaunes.

3. Verser lentement le lait chaud sur les jaunes, en tournant régulièrement.

4. Remettre dans la casserole puis sur feu doux. Tourner jusqu'à ce que la crème soit liée (c'est épaissir).

5. Ne pas la laisser bouillir. Retirer du feu, remuer encore quelques instants puis laisser refroidir.

Crème anglaise économique

1. Procéder comme dans la recette classique ci-dessus avec les jaunes d'œufs, la fécule de pommes de terre, le lait, la gousse de vanille, le sucre

2. On peut laisser chauffer jusqu'à ce que la crème fasse un petit bouillon (le liquide de cuisson).

3. Si la crème était par mégarde devenue légèrement granuleuse, la mettre dans une terrine (un récipient en terre cuite destiné à la cuisson) froide, la fouetter (c'est battre énergiquement), elle se liera de nouveau.

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Conseil du jour

Conseil sur la recette «crème anglaise»

Cette recette ménagère moins coûteuse est plus facile à réussir.
On peut aussi utiliser 3 jaunes d'oeufs et 1/2 c. à caf. de fécule.
On peut parfumer la crème anglaise : au chocolat, au cacao, au café, aux alcools et liqueurs divers, au caramel, aux pralines écrasées, au zeste de citron ou d'orange.
Cette crème peut être utilisée pour accompagner un biscuit, une brioche ou des petits gâteaux.
Elle sert pour napper et accompagner certains entremets sucrés tels que les oeufs à la neige, l'île flottante, les gâteaux de riz, les diplomates, etc.
Elle est employée pour la confection des crèmes glacées.

Diététique

Calories

1666 calories pour le plat, 277 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette végétarienne, sans porc et sans gluten.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 14.4 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 60 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 21.3 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides35 g210 g50 %
Lipides11 g64 g34 %
Protides11 g64 g15 %
Fibres0 g0 g0 g/100 g
Cholestérol396 mg2376 mg174.8 mg/100 g
Sodium93 mg557 mg41 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées5 g27 g2 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Nuage de mots des desserts
  • Moka
  • Tarte au fromage blanc
  • Crème renversée
  • Charlotte
  • Mousse de banane
  • Crêpes aux pommes
  • Tarte
  • Tarte aux pommes
  • Diplomate
  • Feuilleté
  • Crème au chocolat
  • Bûche
  • Crème au beurre
  • Gâteau de riz
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