Riz aux petits légumes verts

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435
calories
Portion
228 g
CG=26.8
IG=49
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Ingrédients

Pours 6 personnes
  • 500 g de fève fraîche
  • 250 g de riz basmati
  • 250 g de courgette
  • 250 g de petit pois
  • 150 g d'oignon nouveau
  • 100 g de haricot blanc frais
  • 100 g de lardon fumé
  • 4 c. à soupe d'huileEquivalences : 60 ml<br />ou 55 g
  • 3 c. à caf. de cerfeuilEquivalences : 15 ml<br />ou 3 g
  • 3 c. à caf. de persilEquivalences : 15 ml<br />ou 3 g
  • 2 c. à caf. de cibouletteEquivalences : 10 ml<br />ou 2 g
  • 2 c. à caf. de mentheEquivalences : 10 ml<br />ou 2 g
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 30 minutes
( 30 min. de cuisson )

1. Peler et émincer (couper en tranches minces) les oignons blancs.

2. Éplucher les fèves fraîches. Couper les courgettes en petits cubes.

3. Plonger les fèves et les haricots blancs frais dans de l'eau bouillante salée, ajouter après 5 minutes les courgettes et les petits pois, laisser cuire encore 5 minutes puis égoutter.

4. Dans une cocotte (une casserole sans manche), faire revenir (c'est faire colorer dans un corps gras chaud) 2 minutes à feu vif dans l'huile les lardons fumés (un petit bâtonnet de porc).

5. Ajouter les oignons, laisser cuire 3 minutes.

6. Verser le riz basmati ou du quinoa, mélanger 2 minutes, verser 40 cl d'eau, couvrir et laisser cuire 5 minutes.

7. Ajouter tous les légumes, saler, poivrer, couvrir et laisser cuire encore 8 minutes.

8. Ajouter le persil, la menthe, le cerfeuil et la ciboulette hachés (coupés en petits morceaux), laisser reposer 2 à 3 minutes et servir.

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Diététique

Calories

2613 calories pour le plat, 435 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans oeuf, sans laitage et sans gluten.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 18.5 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 49 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 26.8 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides55 g327 g49 %
Lipides17 g102 g35 %
Protides16 g98 g14 %
Fibres7 g41 g3 g/100 g
Cholestérol11 mg68 mg5 mg/100 g
Sodium401 mg2407 mg175.8 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées2 g15 g1.1 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Nuage de mots des accompagnements
  • Blettes farcies
  • Crumble
  • Croquettes
  • Tarte
  • Chausson
  • Petits légumes
  • Curry de chou-fleur
  • Rösti
  • Purée de chou-fleur
  • Poêlée de champignons
  • Gratin de navets
  • Ratatouille
  • Pizza
  • Laitues braisées
  • Gratin
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