1. Faites cuire le riz 20 min dans 25 cl d'eau bouillante salée. Égouttez-le.
2. Nettoyez le chou. Plongez le 10 min dans l'eau bouillante salée. Retirez-le et égouttez-le.
3. Préparez la farce (une préparation pour remplir un aliment) : ébouillantez (trempez ou arroser d'eau bouillante), pelez et épépinez (enlever les pépins) les tomates. Coupez-les en dés (de forme cubique). Nettoyez les champignons. Rincez-les. Égouttez-les. Hachez-les (coupez en petits morceaux) grossièrement. Arrosez (c'est verser un liquide) avec le jus du citron. Nettoyez et émincez (coupez en tranches minces) les poireaux. Ciselez (coupez avec des ciseaux) 6 brins de persil.
4. Versez le riz et les légumes dans une jatte. Ajoutez 1 c. à soupe de crème fraîche, 40 g d'emmental râpé et l'œuf. Râpez la valeur de 1/2 c. à caf. de gingembre. Assaisonnez-en (c'est ajouter des ingrédients pour relever le goût) la farce. Salez-la et poivrez-la.
5. Choisissez 10 belles feuilles de chou. Répartissez sur chacune une c. à soupe de farce. Roulez-les sur elles-mêmes et repliez-les aux extrémités comme des petits paquets.
6. Disposez une couche de feuilles de chou au fond d'une cocotte (une casserole sans manche) beurrée. Placez les paupiettes (c'est un ingrédient empaquetté autour d'un autre) pliures en dessous. Délayez (c'est dissoudre dans du liquide) la tablette de bouillon (le liquide de cuisson) de volaille dans 50 cl d'eau chaude. Arrosez-en les paupiettes. Au besoin complétez avec de l'eau chaude pour que le liquide arrive à mi-hauteur de la cocotte. Parsemez du beurre coupé en petits morceaux. Recouvrez des feuilles de chou restantes. Couvrez. Enfournez (c'est mettre la préparation dans le four) durant 1 heure.
7. A la fin de la cuisson découvrez la cocotte. Retirez les feuilles de chou qui recouvrent les paupiettes. Parsemez des 40 g d'emmental râpé restant, mélangé à la chapelure. Glissez au four et laissez gratiner (placer au four afin d'obtenir une croûte dorée) 5 min sous le gril.
8. Dans une casserole, chauffez le coulis (une sauce épaisse) de tomate et 150 g de crème fraîche. Salez et poivrez. Laissez bouillir 2 min, pour que la sauce soit crémeuse. Rangez les paupiettes gratinées dans un plat. Nappez (recouvrez) de sauce. Décorez de persil et servez.
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 42 g | 253 g | 40 % |
Lipides | 22 g | 131 g | 46 % |
Protides | 14 g | 81 g | 12 % |
Fibres | 12 g | 73 g | 2.2 g/100 g |
Cholestérol | 107 mg | 641 mg | 19.3 mg/100 g |
Sodium | 521 mg | 3124 mg | 94.2 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 13 g | 75 g | 2.3 g/100 g |