Paupiettes de chou aux petits légumes

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367
calories
Portion
553 g
CG=14.3
IG=33
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Ingrédients

Pours 6 personnes
  • 1 chou vertEquivalences : 2000 g
  • 4 tomates rougesEquivalences : 520 g
  • 350 g de purée de tomate
  • 200 g de champignon de paris
  • 165 g de crème épaisse
  • 1 citron jauneEquivalences : 150 g
  • 1 poireauEquivalences : 150 g
  • 100 g de riz
  • 80 g d'emmental râpé
  • 1 œufEquivalences : 60 g
  • 40 g de beurre
  • 1 cube de bouillon de volailleEquivalences : 10 g
  • 1 c. à soupe de chapelureEquivalences : 15 ml<br />ou 6 g
  • 1 lamelle de gingembreEquivalences : 4 g
  • 1 brin de persilEquivalences : 4 g
  • poivre
  • sel
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 1 heure 25 minutes
( 1 h 25 min. de cuisson )

1. Faites cuire le riz 20 min dans 25 cl d'eau bouillante salée. Égouttez-le.

2. Nettoyez le chou. Plongez le 10 min dans l'eau bouillante salée. Retirez-le et égouttez-le.

3. Préparez la farce (une préparation pour remplir un aliment) : ébouillantez (trempez ou arroser d'eau bouillante), pelez et épépinez (enlever les pépins) les tomates. Coupez-les en dés (de forme cubique). Nettoyez les champignons. Rincez-les. Égouttez-les. Hachez-les (coupez en petits morceaux) grossièrement. Arrosez (c'est verser un liquide) avec le jus du citron. Nettoyez et émincez (coupez en tranches minces) les poireaux. Ciselez (coupez avec des ciseaux) 6 brins de persil.

4. Versez le riz et les légumes dans une jatte. Ajoutez 1 c. à soupe de crème fraîche, 40 g d'emmental râpé et l'œuf. Râpez la valeur de 1/2 c. à caf. de gingembre. Assaisonnez-en (c'est ajouter des ingrédients pour relever le goût) la farce. Salez-la et poivrez-la.

5. Choisissez 10 belles feuilles de chou. Répartissez sur chacune une c. à soupe de farce. Roulez-les sur elles-mêmes et repliez-les aux extrémités comme des petits paquets.

6. Disposez une couche de feuilles de chou au fond d'une cocotte (une casserole sans manche) beurrée. Placez les paupiettes (c'est un ingrédient empaquetté autour d'un autre) pliures en dessous. Délayez (c'est dissoudre dans du liquide) la tablette de bouillon (le liquide de cuisson) de volaille dans 50 cl d'eau chaude. Arrosez-en les paupiettes. Au besoin complétez avec de l'eau chaude pour que le liquide arrive à mi-hauteur de la cocotte. Parsemez du beurre coupé en petits morceaux. Recouvrez des feuilles de chou restantes. Couvrez. Enfournez (c'est mettre la préparation dans le four) durant 1 heure.

7. A la fin de la cuisson découvrez la cocotte. Retirez les feuilles de chou qui recouvrent les paupiettes. Parsemez des 40 g d'emmental râpé restant, mélangé à la chapelure. Glissez au four et laissez gratiner (placer au four afin d'obtenir une croûte dorée) 5 min sous le gril.

8. Dans une casserole, chauffez le coulis (une sauce épaisse) de tomate et 150 g de crème fraîche. Salez et poivrez. Laissez bouillir 2 min, pour que la sauce soit crémeuse. Rangez les paupiettes gratinées dans un plat. Nappez (recouvrez) de sauce. Décorez de persil et servez.

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Diététique

Calories

2204 calories pour le plat, 367 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans porc.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 22.8 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 33 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 14.3 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides42 g253 g40 %
Lipides22 g131 g46 %
Protides14 g81 g12 %
Fibres12 g73 g2.2 g/100 g
Cholestérol107 mg641 mg19.3 mg/100 g
Sodium521 mg3124 mg94.2 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées13 g75 g2.3 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Nuage de mots des accompagnements
  • Gratin de chou-fleur
  • Chausson
  • Blettes farcies
  • Courgettes farcies
  • Gratin
  • Tomates farcies
  • Romanesco
  • Gratin de potimarron
  • Poêlée de champignons
  • Aubergines farcies
  • Curry de chou-fleur
  • Petits légumes
  • Croquettes
  • Laitues braisées
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