Chou-fleur tikka masala

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421
calories
Portion
206 g
CG=6.1
IG=21
IG Bas
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Ingrédients

Pours 2 personnes

Chou-fleur

  • 175 g de chou-fleur
  • 20 g de crème épaisse
  • 1 c. à soupe d'huile d'oliveEquivalences : 15 ml<br />ou 13 g
  • ½ c. à caf. de curryEquivalences : 2.5 ml<br />ou 1 g
  • ¼ c. à caf. de paprikaEquivalences : 1.25 ml
  • sel

Sauce

  • 60 g d'oignon jaune
  • 50 g de pois chiches
  • 30 g de concentré de tomate
  • 25 g de crème épaisse
  • 20 g de petit pois
  • 20 g de beurre
  • 1 c. à soupe d'huile d'oliveEquivalences : 15 ml<br />ou 13 g
  • 1 gousse d'ailEquivalences : 6 g
  • 5 g de gingembre
  • 1 c. à caf. de coriandreEquivalences : 5 ml<br />ou 1 g
  • ½ c. à caf. de curryEquivalences : 2.5 ml<br />ou 1 g
  • ½ c. à caf. de masalaEquivalences : 2.5 ml
  • ¼ c. à caf. de paprikaEquivalences : 1.25 ml
  • sel
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 30 minutes
( 30 min. de cuisson )

Chou-fleur

1. Battre (mélanger énergiquement) la crème avec l'huile d'olive, 1 c. à soupe d'eau, le curry, le paprika et du sel.

2. Ajouter le chou-fleur coupé en petits bouquets et mélanger pour bien enrober (c'est recouvrir l'aliment).

3. Couvrir le bol et laisser mariner (mettre dans un liquide aromatique) 30 minutes à température ambiante.

4. Préchauffez le gril du four.

5. Disposer le chou-fleur en une seule couche dans un plat et le faire griller, en remuant à mi-cuisson, jusqu'à ce que le chou-fleur soit doré et tout juste cuit, de 8 à 10 minutes.

Sauce

1. Hacher (couper en petits morceaux) l'ail, le gingembre et l'oignon puis mixer le tout avec 1 c. à soupe d'eau jusqu'à homogénéité.

2. Chauffer l'huile d'olive y faire revenir (c'est faire colorer dans un corps gras chaud) le mélange d'oignons avec le garam masala, le curry et le paprika. Cuire, en remuant de temps en temps, jusqu'à ce que le mélange commence à coller et à brunir au fond de la casserole, environ 4 minutes.

3. Ajouter le concentré de tomate, un verre d'eau, les pois chiches, du sel. Couvrir et laisser mijoter (c'est faire cuire lentement et à petit feu) 5 minutes.

4. Incorporer (mêler intimement) le chou-fleur et les petits pois dans la sauce et laisser mijoter 10 à 15 min.

5. Incorporer la crème et le beurre. Garnir de coriandre.

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Diététique

Calories

843 calories pour le plat, 421 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans gluten, sans oeuf, sans porc et à faible indice glycémique.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 24 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 21 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 6.1 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de leur imprécision dans la recette, certains ingrédients (paprika, masala, paprika) ne sont pas compris dans les calculs.

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides29 g57 g25 %
Lipides32 g64 g66 %
Protides9 g18 g8 %
Fibres8 g16 g3.9 g/100 g
Cholestérol51 mg101 mg24.6 mg/100 g
Sodium554 mg1108 mg269.6 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées12 g25 g6.1 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Nuage de mots des accompagnements
  • Tarte
  • Rösti
  • Chausson
  • Ragoût
  • Poivrons farcis
  • Artichauts farcis
  • Gratin de chou-fleur
  • Blettes farcies
  • Crumble
  • Purée de chou-fleur
  • Gratin de navets
  • Mousseline
  • Soufflé
  • Laitues braisées
  • Gratin
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