1. Faire tremper (imbiber d'un liquide) les raisins secs dans de l'eau tiède.
2. Faire cuire les pommes de terre 20 min à l'eau bouillante.
3. Moudre et mélanger : 2 oignons, le gingembre, la coriandre, la menthe, la cannelle, la noix muscade, le poivron vert, les clous de girofle, le curcuma, les grains de pavot, du poivre, du sel, du piment, l'ail, 100 g de riz cuit.
4. Faire dorer 2 oignons émincés (coupés en tranches minces) finement dans le beurre et l'huile.
5. Ajouter l'appareil (c'est une préparation culinaire) moulu et laisser revenir durant 4 ou 5 min.
6. Ajoutez les tomates coupées en quartiers, les carottes coupées en julienne (c'est tailler en fins bâtonnets), les petits pois écossés (c'est enlever les graines) et le chou-fleur coupé en morceaux et portez-les au 3/4 de leur cuisson à feu très bas, 15 min.
7. Mettez ensuite les pommes de terre coupées en morceaux et finissez la cuisson 5 min.
8. Préchauffez le four à 235°C.
9. Dans un plat en pyrex beurré, placez une couche de légumes et une couche de riz en répétant l'opération, terminer par les légumes.
10. Répandez du safran dilué dans un peu de lait chaud, parsemez de quelques morceau de beurre. Couvrir et cuire au bain-marie (c'est chauffer un récipient en le mettant dans un autre contenant de l'eau bouillante) au four à 235°C 1/2 h.
11. Faire dorer les amandes dans du beurre.
12. Faire revenir (c'est faire colorer dans un corps gras chaud) les raisins secs dans du beurre.
13. Garnir d'amandes et de raisins.
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 59 g | 236 g | 52 % |
Lipides | 19 g | 77 g | 38 % |
Protides | 11 g | 43 g | 9 % |
Fibres | 9 g | 35 g | 1.8 g/100 g |
Cholestérol | 28 mg | 111 mg | 5.7 mg/100 g |
Sodium | 497 mg | 1988 mg | 101.8 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 7 g | 29 g | 1.5 g/100 g |