Légumes

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439
calories
Portion
488 g
CG=29.7
IG=50
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Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 3 pommes de terreEquivalences : 480 g
  • 2 grosses tomates rougesEquivalences : 400 g
  • 4 oignons jaunesEquivalences : 360 g
  • 250 g de chou-fleur
  • 200 g de reste de riz
  • 150 g de petit pois
  • 100 g de carotte
  • 50 g de beurre
  • 5 cl de laitEquivalences : 50 g
  • ¼ poivron vertEquivalences : 29 g
  • 3 c. à soupe de graines de pavotEquivalences : 45 ml<br />ou 26 g
  • 1 c. à soupe d'huileEquivalences : 15 ml<br />ou 13 g
  • 10 amandesEquivalences : 12 g
  • 1 c. à soupe de raisins secsEquivalences : 15 ml<br />ou 9 g
  • 1 gousse d'ailEquivalences : 6 g
  • 4 clous de girofle
  • 3 feuilles de menthe
  • 1 pincée de gingembre
  • 1 pincée de cannelle
  • 1 pincée de coriandre
  • 1 pincée de safran
  • piments
  • poivre
  • noix de muscade
  • sel
  • curcuma en poudre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 55 minutes
( 55 min. de cuisson )

1. Faire tremper (imbiber d'un liquide) les raisins secs dans de l'eau tiède.

2. Faire cuire les pommes de terre 20 min à l'eau bouillante.

3. Moudre et mélanger : 2 oignons, le gingembre, la coriandre, la menthe, la cannelle, la noix muscade, le poivron vert, les clous de girofle, le curcuma, les grains de pavot, du poivre, du sel, du piment, l'ail, 100 g de riz cuit.

4. Faire dorer 2 oignons émincés (coupés en tranches minces) finement dans le beurre et l'huile.

5. Ajouter l'appareil (c'est une préparation culinaire) moulu et laisser revenir durant 4 ou 5 min.

6. Ajoutez les tomates coupées en quartiers, les carottes coupées en julienne (c'est tailler en fins bâtonnets), les petits pois écossés (c'est enlever les graines) et le chou-fleur coupé en morceaux et portez-les au 3/4 de leur cuisson à feu très bas, 15 min.

7. Mettez ensuite les pommes de terre coupées en morceaux et finissez la cuisson 5 min.

8. Préchauffez le four à 235°C.

9. Dans un plat en pyrex beurré, placez une couche de légumes et une couche de riz en répétant l'opération, terminer par les légumes.

10. Répandez du safran dilué dans un peu de lait chaud, parsemez de quelques morceau de beurre. Couvrir et cuire au bain-marie (c'est chauffer un récipient en le mettant dans un autre contenant de l'eau bouillante) au four à 235°C 1/2 h.

11. Faire dorer les amandes dans du beurre.

12. Faire revenir (c'est faire colorer dans un corps gras chaud) les raisins secs dans du beurre.

13. Garnir d'amandes et de raisins.

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Diététique

Calories

1759 calories pour le plat, 439 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans gluten, sans porc et sans oeuf.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 24.3 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 50 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 29.7 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de leur imprécision dans la recette, certains ingrédients (clou de girofle, menthe, gingembre, cannelle, coriandre, safran) ne sont pas compris dans les calculs.

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides59 g236 g52 %
Lipides19 g77 g38 %
Protides11 g43 g9 %
Fibres9 g35 g1.8 g/100 g
Cholestérol28 mg111 mg5.7 mg/100 g
Sodium497 mg1988 mg101.8 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées7 g29 g1.5 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Nuage de mots des accompagnements
  • Blettes farcies
  • Crumble
  • Croquettes
  • Tarte
  • Chausson
  • Petits légumes
  • Curry de chou-fleur
  • Rösti
  • Purée de chou-fleur
  • Poêlée de champignons
  • Gratin de navets
  • Ratatouille
  • Pizza
  • Laitues braisées
  • Gratin
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