Légumes à l'anchois

Ajouter la recette à mes favorites
Commenter, noter la recette
Imprimer la recette
Partager cette recette
187
calories
Portion
205 g
CG=2.2
IG=15
IG Bas
Envoyer une photo

Ingrédients

Pours 3 personnes
  • 3 fenouilsEquivalences : 750 g
  • 30 g de beurre
  • 4 filets d'anchois à l'huileEquivalences : 20 g
  • 1 c. à soupe d'huile d'oliveEquivalences : 15 ml<br />ou 13 g
  • 2 gousses d'ailEquivalences : 12 g
  • sel
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 35 minutes
( 35 min. de cuisson )

1. Retirez les feuilles dures des fenouils ou des céleris et faites-les cuire dans de l'eau bouillante salée jusqu'à ce qu'ils soient tendres mais encore fermes.

2. Égouttez-les et coupez les branches en morceaux de 2 à 3 cm. Disposez-les dans un plat.

3. Chauffez le beurre et l'huile d'olive, ajoutez les gousses d'ail en lamelles (fines tranches) et les filets d'anchois écrasés.

4. Arrosez (c'est verser un liquide) les légumes de cette sauce, parsemez de persil haché (coupé en petits morceaux) et passez (versez à travers un chinois, une passoire) 5 min sous le gril du four.

5. Servi avec un rôti de veau, ce plat est excellent.

Mots clés / tags : legume anchois, recette facile légumes à l'anchois, recette de cuisine légumes, accompagnement céleri-branche, recette de cuisine céleri-branche, recette fenouil, accompagnement fenouil, recette de cuisine légumes, légumes à l'anchois maison

Diététique

Calories

564 calories pour le plat, 187 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans laitage, sans gluten, sans oeuf, à faible indice glycémique et sans porc.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 11 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 15 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 2.2 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides14 g43 g29 %
Lipides14 g41 g61 %
Protides4 g13 g9 %
Fibres6 g17 g2.8 g/100 g
Cholestérol27 mg81 mg13.1 mg/100 g
Sodium1019 mg3057 mg496.3 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées6 g18 g2.9 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

Fermer


Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

Commentaires sur la recette légumes à l'anchois

Merci de patienter : actualisation des commentaires en cours...
Aucun commentaire n'a encore été déposé sur cette recette
Nuage de mots des accompagnements
  • Blettes farcies
  • Crumble
  • Croquettes
  • Tarte
  • Chausson
  • Petits légumes
  • Curry de chou-fleur
  • Rösti
  • Purée de chou-fleur
  • Poêlée de champignons
  • Gratin de navets
  • Ratatouille
  • Pizza
  • Laitues braisées
  • Gratin
Recettes similaires
Artichauts aux légumes
Durée Au moins 25 minutes
 
Brocolis à la sauce aux légumes crus
Durée Au moins 15 minutes
 
Charlotte de légumes
Durée 1 heure 30 minutes
 
Compotée de légumes du soleil
Durée 1 heure 35 minutes
Nos accompagnements en photos
légumes à l'anchois
Dans le même style, découvrez en photos d'autres accompagnements à cuisiner :

Accompagnements à base de céleri-branche
Accompagnements à base de fenouil
Accompagnements à base de légumes
Les internautes arrivées ici cherchaient...
  • accompagnement anchois huile
  • anchois et colite
  • recette de cuisine a l anchoi
  • comment utiliser les anchois
  • cuisiner un anchoi
  • utiliser les queues de fenouil
  • recette de sauce aux anchoi pr légume
  • recette légumes anchoix
  • ou l'anchois recette
  • recette anchois fenouil
  • anchois recette
  • recette de celerie branche
  • cuisiner les anchois
  • rectte légumes à l'anchois
  • anchoi fenouil
  • acompagnement pour anchois
  • fenouil en branche recette
  • recette de celeri branche aubergine et anchois
  • comment utiliser des anchois
  • comment accompagner les anchois
  • photo anchoi
  • fruits l'anchois
  • legume anchoi
  • rectte de cuisine celeri
  • céleri branche et colite
  • recette de celeri branche
  • branches de celeri aux anchoiscel
  • accompagnement anchois recette
  • celeri branche aux anchois
  • avec qu'elles légumes peut-on accompagner le boeuf à l'anchois

Recettes de cuisine

Pour envoyer votre photo sur cette recette, il faut préciser votre pseudo (celui-ci sera affiché sous la photo), le fichier et éventuellement un message à l'administrateur.

Nom/pseudo :
Fichier JPG :
(mini 560 x 330 et maxi 2 Mo)
Message (adresse courriel ou autre...) :
Vous confirmez que cette photo vous appartient et autorisez sa diffusion sur le site, conformément aux mentions légales.
Recettes de cuisine

Partager la recette légumes à l'anchois :

L'envoyer par courriel à un ami
Rejoignez-nous et proposez vos recettes !
Recevez les dernières recettes par e-mail
Courriel :

Chaque semaine, vous recevrez les 7 dernières recettes ajoutées sur le site.

Entrez un nom d'auteur :
Entrez un nom de recette ou d'ingrédient :