Compotée de légumes du soleil

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121
calories
Portion
227 g
CG=2.6
IG=19
IG Bas
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Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 350 g d'aubergine
  • 350 g de tomate rouge
  • 1 poivron jauneEquivalences : 119 g
  • 1 poivron rougeEquivalences : 119 g
  • 1 oignon jauneEquivalences : 90 g
  • 2 c. à soupe d'huile d'oliveEquivalences : 30 ml<br />ou 27 g
  • 5 feuilles de basilicEquivalences : 2 g
  • 1 bouquet garni
  • sel
  • poivre
  • ail
moins
plus
Durée
Temps total : 1 heure 35 minutes
( 35 min. de préparation / 1 h de cuisson )

1. Émincer (couper en tranches minces) l'oignon, hacher (couper en petits morceaux) l'ail.

2. Peler, épépiner (enlever les pépins) et couper les tomates en petits dés (de forme cubique).

3. Couper le poivron rouge et le poivron jaune en lanières.

4. Couper les aubergines en bâtonnets.

5. Dans une cocotte (une casserole sans manche) avec un peu d'huile, faire revenir (c'est faire colorer dans un corps gras chaud) les oignons à feu doux sans laisser colorer. Ajouter les tomates et l'ail, cuire 15 min à feu doux en remuant de temps en temps.

6. Dans une poêle, avec un peu d'huile, faire revenir séparément les poivrons 4 à 5 min puis les aubergines.

7. Ajouter les poivrons et les aubergines revenus dans la cocotte. Saler, poivrer, mettre le bouquet garni (un ensemble de différentes herbes) et remettre à cuire à feu doux 30 min.

8. Au moment de servir, ôter le bouquet garni et saupoudrer de basilic ciselé (coupé avec des ciseaux).

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Diététique

Calories

486 calories pour le plat, 121 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette végétarienne, sans laitage, sans porc, sans gluten, à faible indice glycémique, végétalienne et sans oeuf.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 6.8 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 19 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 2.6 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides13 g53 g42 %
Lipides7 g29 g51 %
Protides2 g8 g6 %
Fibres3 g11 g1.3 g/100 g
Cholestérol0 mg0 mg0 mg/100 g
Sodium11 mg44 mg4.8 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées1 g4 g0.4 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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  • Gratin
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