Compotée de tomates et poivrons rouges

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97
calories
Portion
176 g
CG=2
IG=23
IG Bas
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moins
plus
Durée
Temps total : au moins 2 heures
(2 h de cuisson)

1. Coupez les poivrons en lanières.

2. Épluchez les tomates, découpez la chair en dés (de forme cubique).

3. Mélangez les lanières de poivron et les dés de tomate. Salez et poivrez, ajoutez les étoiles de badiane et les gousses d'ail écrasées. Versez l'huile d'olive en filet et mélangez à nouveau.

4. Préchauffez le four à 140'C.

5. Versez la préparation dans un plat en terre allant au four et tassez la préparation avec le dos d'une cuillère.

6. Enfournez (c'est mettre la préparation dans le four) et laissez cuire pendant au moins 2 heures, jusqu'à ce que les légumes soient bien confits (c'est cuire dans de la graisse).

Dégustez chaud ou froid. en accompagnement d'une viande ou d'un poisson.

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Conseil du jour

Comment peler les poivrons ?

Laver les poivrons, les essuyer, les passer à la flamme jusqu'à ce que la pellicule se boursoufle. Les envelopper dans un torchon propre pendant 5 minutes. La vapeur qu'ils ont dégagée ayant décollé la peau, il ne reste plus qu'à l'enlever.

Diététique

Calories

388 calories pour le plat, 97 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette à faible indice glycémique, sans laitage, sans porc, sans oeuf, végétarienne et sans gluten.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 2.8 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 23 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 2 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de son imprécision dans la recette, l'ingrédient anis étoilé n'est pas compris dans les calculs.

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides9 g34 g32 %
Lipides7 g28 g60 %
Protides2 g7 g6 %
Fibres1 g6 g0.8 g/100 g
Cholestérol0 mg0 mg0 mg/100 g
Sodium269 mg1076 mg153.3 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées1 g4 g0.5 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Nuage de mots des accompagnements
  • Mousseline
  • Blettes farcies
  • Soufflé
  • Gratin de pommes de terre
  • Tomates farcies
  • Ratatouille
  • Tarte
  • Artichauts farcis
  • Risotto
  • Croquettes
  • Courgettes farcies
  • Ragoût
  • Beignets
  • Laitues braisées
  • Gratin

Ingrédients

Pour 4 personnes
  • 4 tomates rougesEquivalences : 473 g
  • 2 poivrons rougesEquivalences : 195 g
  • 2 c. à soupe d'huile d'oliveEquivalences : 30 ml<br />ou 27 g
  • 1 gousse d'ailEquivalences : 6 g
  • 3 étoiles d'anis étoilés
  • sel
  • poivre noir
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