Aubergines en sauce tomate

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601
calories
Portion
359 g
CG=4.9
IG=19
IG Bas
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Ingrédients

Pours 1 personne
  • 100 g de purée de tomate
  • 100 g d'aubergine
  • 4 c. à soupe d'huile de noix de cocoEquivalences : 60 ml<br />ou 55 g
  • 30 g de poivron jaune
  • 30 g de poivron rouge
  • 30 g de poivron vert
  • 30 g d'oignon jaune
  • 1 pimentEquivalences : 16 g
  • 1 gousse d'ailEquivalences : 6 g
  • 1 pincée de thym
  • 1 pincée de laurier
  • sel
  • persil
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : 35 minutes
( 10 min. de préparation / 25 min. de cuisson )

1. Cuire pendant 10 minutes l'oignon haché (coupé en petits morceaux) dans 1 c. à soupe d'huile de coco.

2. Joindre la purée de tomate, le piment fort, du thym, du laurier, du persil, l'ail écrasé, sel et poivre.

3. Faire dorer dans le reste d'huile les tranches d'aubergine.

4. Faire frire (c'est cuire dans un corps gras) en même temps le poivron rouge, le poivron jaune, le poivron vert coupés en dés (de forme cubique) et le piment fort.

5. Verser la sauce tomate sur les aubergines et les poivrons. Servez chaud.

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Conseil du jour

Conseil sur la recette «aubergines en sauce tomate»

Vous pouvez ajouter de la viande hachée à votre sauce tomate.

Diététique

Calories

602 calories pour le plat, 601 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans laitage, végétalienne, sans porc, sans oeuf, végétarienne, sans gluten et à faible indice glycémique.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 34.1 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 19 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 4.9 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de son imprécision dans la recette, l'ingrédient thym n'est pas compris dans les calculs.

Par portion Pour le plat Comparaison avec
le total calorique
Glucides26 g 26 g 16 %
Lipides56 g 56 g 80 %
Protides4 g 4 g 2 %
Fibres5 g 5 g1.4 g/100 g
Cholestérol0 mg 0 mg0 mg/100 g
Sodium1056 mg 1056 mg 294.2 mg/100 g
Acides gras trans0 g 0 g 0 g/100 g
Graisses saturées52 g 52 g 14.4 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

Commentaires sur la recette aubergines en sauce tomate

Merci de patienter : actualisation des commentaires en cours...
Le commentaire des internautes :
Marina.S, le 04/05/2019 à 23:13Très bon et bien parfumé !
Nuage de mots des accompagnements
  • Mousseline
  • Poivrons farcis
  • Blettes farcies
  • Purée de chou-fleur
  • Risotto
  • Chou-fleur sauce
  • Croquettes
  • Rösti
  • Poêlée de champignons
  • Gratin de navets
  • Romanesco
  • Petits légumes
  • Gaufre
  • Laitues braisées
  • Gratin
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