Aubergines et tomates au four

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237
calories
Portion
346 g
CG=7.9
IG=31
IG Bas
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Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 750 g d'aubergine
  • 400 g de tomate rouge
  • 15 cl de yaourtsEquivalences : 153 g
  • 1 gros oignon jauneEquivalences : 140 g
  • 30 g de beurre
  • 25 g de parmesan râpé
  • 25 g de chapelure
  • 1 c. à soupe de concentré de tomateEquivalences : 15 ml<br />ou 16 g
  • 1 c. à soupe d'huile d'oliveEquivalences : 15 ml<br />ou 13 g
  • 1 gousse d'ailEquivalences : 6 g
  • ½ c. à caf. de sucre en poudreEquivalences : 2.5 ml<br />ou 2 g
  • 1 c. à caf. d'origan
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 1 heure 30 minutes
( 1 h de cuisson / 30 min. de repos )

1. Coupez les aubergines en tranches et faites-les dégorger au sel 30 minutes.

2. Faites chauffer le beurre et l'huile dans une grande poêle. Quand le mélange mousse, ajoutez des tranches d'aubergine, en quantité suffisante pour couvrir le fond de la poêle.

3. Faites-les revenir jusqu'à ce qu'elles soient dorées de chaque côté puis retirez-les avec une écumoire (un grande cuillère plate, percée de trous) et faites-les égoutter sur du papier absorbant.

4. Faites revenir (c'est faire colorer dans un corps gras chaud) toutes les tranches de cette manière, en rajoutant du beurre et de l'huile si nécessaire.

5. Faites revenir l'oignon coupé en tranches fines et l'ail écrasé dans la même poêle, jusqu'à ce qu'ils soient dorés.

6. Ajoutez les tomates passées (versées à travers un chinois, une passoire) à la moulinette, le concentré de tomates, l'origan ou du basilic frais haché (coupé en petits morceaux), le sucre, le sel et le poivre selon votre goût. Amenez à ébullition puis baissez le feu et laissez frémir (c'est juste avant le point d'ébullition) durant 5 minutes, pour que la sauce réduise légèrement.

7. Chauffez le four à 180°C.

8. Divisez les aubergines en trois parts, posez la première au fond d'un plat creux allant au four. Versez dessus la moitié de la sauce tomate. Versez sur la sauce tomate la moitié du yaourt. Recommencez cette opération et terminez par une couche d'aubergines. Parsemez le dessus du plat de parmesan râpé et de chapelure.

9. Faites cuire au four à 180°C durant 30 minutes, le dessus du plat doit devenir doré et faire des bulles.

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Diététique

Calories

951 calories pour le plat, 237 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans oeuf, sans porc et à faible indice glycémique.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 13.5 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 31 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 7.9 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de son imprécision dans la recette, l'ingrédient origan n'est pas compris dans les calculs.

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides25 g101 g40 %
Lipides13 g53 g47 %
Protides7 g29 g11 %
Fibres5 g18 g1.3 g/100 g
Cholestérol20 mg81 mg5.9 mg/100 g
Sodium412 mg1649 mg119.2 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées6 g26 g1.9 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Nuage de mots des accompagnements
  • Blettes farcies
  • Crumble
  • Croquettes
  • Tarte
  • Chausson
  • Petits légumes
  • Curry de chou-fleur
  • Rösti
  • Purée de chou-fleur
  • Poêlée de champignons
  • Gratin de navets
  • Ratatouille
  • Pizza
  • Laitues braisées
  • Gratin
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