Légumes au four au pesto

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405
calories
Portion
427 g
CG=4.2
IG=19
IG Bas
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Ingrédients

Pours 4 personnes

Légumes

  • 2 courgettesEquivalences : 600 g
  • 4 tomates rougesEquivalences : 520 g
  • 1 aubergineEquivalences : 225 g
  • 2 oignons jaunesEquivalences : 180 g
  • 1 poivron rougeEquivalences : 119 g
  • 4 c. à soupe d'huile de noix de cocoEquivalences : 60 ml<br />ou 55 g
  • 2 gousses d'ailEquivalences : 12 g
  • sel
  • poivre

Pesto

  • 4 c. à soupe d'huile d'oliveEquivalences : 60 ml<br />ou 54 g
  • 50 g de basilic
  • 40 g de pignon
  • 2 gousses d'ailEquivalences : 12 g
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 1 heure 25 minutes
( 1 h 25 min. de cuisson )

Légumes

1. Couper l'aubergine, la courgette, le poivron rouge et les oignons en morceaux puis passer au robot (un appareil électrique combinable avec divers accessoires permettant différentes opérations culinaires) tous ces ingrédients.

2. Chauffer l'huile de coco, ajouter les légumes mixés en plusieurs fois, les faire revenir (c'est faire colorer dans un corps gras chaud) à feu moyen en mettant un peu d'huile de coco chaque fois.

3. Chauffer le four à 180°C.

4. Placer les légumes sautés (c'est cuire à feu vif dans un corps gras), salés et poivrés dans un plat allant au four, en laissant l'huile utilisée pour les légumes dans la casserole.

5. Ajouter les tomates pelées et concassées (c'est réduire en menus fragments) dans la casserole et les gousses d'ail écrasées, saler et poivrer. Faire tomber (c'est faire perdre du volume en cuisant).

Pesto

1. Mixer le basilic, l'ail, les pignons de pin avec l'huile d'olive et la fondue de tomate.

2. Verser le mélange sur les légumes.

3. Mettre au four et faire cuire durant 45 minutes.

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Diététique

Calories

1623 calories pour le plat, 405 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans laitage, sans oeuf, à faible indice glycémique, végétarienne, sans porc, sans gluten et végétalienne.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 23.3 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 19 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 4.2 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides22 g88 g20 %
Lipides35 g139 g73 %
Protides6 g25 g5 %
Fibres5 g19 g1.1 g/100 g
Cholestérol0 mg0 mg0 mg/100 g
Sodium1051 mg4205 mg246.2 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées15 g62 g3.6 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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  • Blettes farcies
  • Crumble
  • Croquettes
  • Tarte
  • Chausson
  • Petits légumes
  • Curry de chou-fleur
  • Rösti
  • Purée de chou-fleur
  • Poêlée de champignons
  • Gratin de navets
  • Ratatouille
  • Pizza
  • Laitues braisées
  • Gratin
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