Légumes au four au pesto

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405
calories
Portion
427 g
CG=8
IG=19
IG Bas
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moins
plus
Durée
Temps total : au moins 1 heure 25 minutes
(1 h 25 min. de cuisson)

Légumes

1. Couper l'aubergine, la courgette, le poivron rouge et les oignons en morceaux puis passer au robot (un appareil électrique combinable avec divers accessoires permettant différentes opérations culinaires) tous ces ingrédients.

2. Chauffer l'huile de coco, ajouter les légumes mixés en plusieurs fois, les faire revenir (c'est faire colorer dans un corps gras chaud) à feu moyen en mettant un peu d'huile de coco chaque fois.

3. Chauffer le four à 180°C.

4. Placer les légumes sautés (c'est cuire à feu vif dans un corps gras), salés et poivrés dans un plat allant au four, en laissant l'huile utilisée pour les légumes dans la casserole.

5. Ajouter les tomates pelées et concassées (c'est réduire en menus fragments) dans la casserole et les gousses d'ail écrasées, saler et poivrer. Faire tomber (c'est faire perdre du volume en cuisant).

Pesto

1. Mixer le basilic, l'ail, les pignons de pin avec l'huile d'olive et la fondue de tomate.

2. Verser le mélange sur les légumes.

3. Mettre au four et faire cuire durant 45 minutes.

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Conseil du jour

Comment choisir les courgettes ?

Les courgettes doivent être fermes, de couleur uniforme, lisses, d'un vert luisant plutôt foncé. Préférez les petites courgettes, fines et longues, car elles sont plus goûteuses. Les plus grosses sont un peu farineuses et conviendront aux purées et aux potages.

Diététique

Calories

1623 calories pour le plat, 405 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette à faible indice glycémique, sans porc, végétalienne, sans laitage, sans gluten, végétarienne et sans oeuf.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 23.3 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 19 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 8 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portion Pour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides22 g 88 g 20 %
Lipides35 g 139 g 73 %
Protides6 g 25 g 5 %
Fibres5 g 19 g1.1 g/100 g
Cholestérol0 mg 0 mg0 mg/100 g
Sodium1051 mg 4205 mg 246.2 mg/100 g
Acides gras trans0 g 0 g 0 g/100 g
Graisses saturées15 g 62 g 3.6 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante).La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Nuage de mots des accompagnements
  • Soufflé
  • Beignets
  • Gratin
  • Gratin de pommes de terre
  • Courgettes farcies
  • Croquettes de pommes de terre
  • Tomates farcies
  • Ragoût
  • Croquettes
  • Poivrons farcis
  • Aubergines farcies
  • Mousseline
  • Feuilles de blettes

Ingrédients

Pour 4 personnes

Légumes

  • 2 courgettesEquivalences : 570 g
  • 4 tomates rougesEquivalences : 473 g
  • 1 aubergineEquivalences : 182 g
  • 2 oignons jaunesEquivalences : 162 g
  • 1 poivron rougeEquivalences : 97 g
  • 4 c. à soupe d'huile de noix de cocoEquivalences : 60 ml<br />ou 55 g
  • 2 gousses d'ailEquivalences : 12 g
  • poivre
  • sel

Pesto

  • 4 c. à soupe d'huile d'oliveEquivalences : 60 ml<br />ou 54 g
  • 50 g de basilic
  • 40 g de pignons
  • 2 gousses d'ailEquivalences : 12 g
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