Fenouils sauce aux câpres

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239
calories
Portion
376 g
CG=4.8
IG=18
IG Bas
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Ingrédients

Pours 3 personnes
  • 2 bulbes de fenouilsEquivalences : 500 g
  • 400 g de tomate rouge
  • 1 oignon jauneEquivalences : 90 g
  • 4 c. à soupe de vin blanc secEquivalences : 60 ml<br />ou 60 g
  • 3 c. à soupe de concentré de tomateEquivalences : 45 ml<br />ou 49 g
  • 30 g de beurre
  • 1 c. à soupe de pestoEquivalences : 15 ml<br />ou 14 g
  • 2 gousses d'ailEquivalences : 12 g
  • 2 c. à caf. d'huile d'oliveEquivalences : 10 ml<br />ou 9 g
  • 1 c. à soupe de câpreEquivalences : 15 ml<br />ou 8 g
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 28 minutes
( 28 min. de cuisson )

1. Coupez les fenouils de taille moyenne détaillés (coupés en morceaux) en tranches de 2 cm d'épaisseur.

2. Cuire le fenouil à la vapeur (les ingrédients à cuire sont dans un panier posé au-dessus d'un récipient contenant du liquide) durant 25 min.

3. Le badigeonner d'huile et le faire revenir (c'est faire colorer dans un corps gras chaud) 3 min à la poêle.

4. Faire fondre le beurre, y faire revenir l'ail haché (coupé en petits morceaux) et l'oignon haché à feu doux 5 minutes. Incorporer (mêler intimement) les tomates hachées, le concentré de tomates, le vin blanc, les câpres, le pesto ou du basilic ciselé (coupé avec des ciseaux). Porter à ébullition, baisser le feu et laisser mijoter (c'est faire cuire lentement et à petit feu) 15 minutes.

5. Servir le fenouil nappé (recouvert) de sauce.

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Diététique

Calories

718 calories pour le plat, 239 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans laitage, sans oeuf, sans porc, sans gluten et à faible indice glycémique.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 13.1 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 18 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 4.8 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides25 g76 g42 %
Lipides13 g40 g49 %
Protides5 g15 g8 %
Fibres7 g22 g1.9 g/100 g
Cholestérol21 mg64 mg5.7 mg/100 g
Sodium938 mg2814 mg249.5 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées6 g17 g1.6 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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  • Crumble
  • Croquettes
  • Tarte
  • Chausson
  • Petits légumes
  • Curry de chou-fleur
  • Rösti
  • Purée de chou-fleur
  • Poêlée de champignons
  • Gratin de navets
  • Ratatouille
  • Pizza
  • Laitues braisées
  • Gratin
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