Artichauts à la diable

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320
calories
Portion
242 g
CG=10.7
IG=31
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Ingrédients

Pours 6 personnes
  • 3 kg d'artichaut
  • 12,5 cl d'huile d'oliveEquivalences : 112 g
  • 100 g de pain blanc
  • 3 gousses d'ailEquivalences : 18 g
  • 2 c. à soupe de câpreEquivalences : 30 ml<br />ou 17 g
  • 1 c. à soupe de persilEquivalences : 15 ml<br />ou 3 g
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 1 heure 10 minutes
( 1 h 10 min. de cuisson )

1. Coupez le haut des feuilles des artichauts. Faites-les blanchir (c'est cuire quelques minutes dans l'eau) 10 min à l'eau bouillante. Égouttez-les, retirez le foin.

2. Mélangez la mie de pain émiettée, l'ail pilé (réduire en fragments ou en poudre), les câpres et le persil, salez, poivrez ce mélange et farcissez (c'est remplir de la préparation) les artichauts.

3. Rangez-les dans une cocotte (une casserole sans manche) huilée, bien serrés (les fonds en dessous).

4. Arrosez (c'est verser un liquide) d'huile, assaisonnez (c'est ajouter des ingrédients pour relever le goût) et faites cuire au four à découvert, très doucement, durant 1 h environ en arrosant souvent avec l'huile de cuisson.

5. Les feuilles doivent devenir croustillantes.

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Diététique

Calories

1922 calories pour le plat, 320 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette végétarienne, végétalienne, sans oeuf, sans porc et sans laitage.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 19.3 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 31 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 10.7 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides34 g204 g39 %
Lipides20 g117 g51 %
Protides8 g46 g8 %
Fibres18 g108 g7.4 g/100 g
Cholestérol0 mg0 mg0 mg/100 g
Sodium811 mg4868 mg335.5 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées3 g17 g1.1 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Nuage de mots des accompagnements
  • Blettes farcies
  • Crumble
  • Beignets
  • Gratin
  • Tarte
  • Mousseline
  • Ratatouille
  • Soufflé
  • Curry de chou-fleur
  • Feuilles de blettes
  • Gratin de pommes de terre
  • Ragoût
  • Aubergines farcies
  • Laitues braisées
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