1. Coupez le haut des feuilles des artichauts. Faites-les blanchir (c'est cuire quelques minutes dans l'eau) 10 min à l'eau bouillante. Égouttez-les, retirez le foin.
2. Mélangez la mie de pain émiettée, l'ail pilé (réduire en fragments ou en poudre), les câpres et le persil, salez, poivrez ce mélange et farcissez (c'est remplir de la préparation) les artichauts.
3. Rangez-les dans une cocotte (une casserole sans manche) huilée, bien serrés (les fonds en dessous).
4. Arrosez (c'est verser un liquide) d'huile, assaisonnez (c'est ajouter des ingrédients pour relever le goût) et faites cuire au four à découvert, très doucement, durant 1 h environ en arrosant souvent avec l'huile de cuisson.
5. Les feuilles doivent devenir croustillantes.
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 34 g | 204 g | 39 % |
Lipides | 20 g | 117 g | 51 % |
Protides | 8 g | 46 g | 8 % |
Fibres | 18 g | 108 g | 7.4 g/100 g |
Cholestérol | 0 mg | 0 mg | 0 mg/100 g |
Sodium | 811 mg | 4868 mg | 335.5 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 3 g | 17 g | 1.1 g/100 g |