Artichauts à la diable [2]

Ajouter la recette à mes favorites
Commenter, noter la recette
Imprimer la recette
Partager cette recette
218
calories
Portion
152 g
CG=5.2
IG=27
IG Bas
Envoyer une photo

Ingrédients

Pours 6 personnes
  • 6 artichautsEquivalences : 1500 g
  • 1 bouquet de persilEquivalences : 100 g
  • 1 dl d'huile d'oliveEquivalences : 90 g
  • 1 jus de citron jauneEquivalences : 60 g
  • 1 tasse de pain blancEquivalences : 240 ml<br />ou 39 g
  • 4 gousses d'ailEquivalences : 24 g
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 38 minutes
( 38 min. de cuisson )

1. Arrachez la queue, coupez le haut des feuilles; retirez le foin avec une c. à bord tranchant et arrosez (c'est verser un liquide) le cœur des artichauts avec le jus du citron.

2. Jetez les artichauts dans l'eau bouillante, laissez bouillir 7 ou 8 minutes.

3. Passez la mie de pain à la moulinette. Mélangez la mie de pain rassis, le persil ciselé (coupé avec des ciseaux) et l'ail écrasé : salez et poivrez : délayez (c'est dissoudre dans du liquide) avec 6 c. à soupe d'huile.

4. Préchauffez le four à 220°C.

5. Enduisez un plat allant au four d'huile, posez-y les artichauts, garnissez les cœurs avec la farce (une préparation pour remplir un aliment), arrosez avec le reste d'huile.

6. Cuire au four 30 min à 220°C.

Mots clés / tags : artichaut diable, recette facile artichauts à la diable, recette de cuisine légumes, accompagnement artichaut, recette de cuisine artichaut, artichauts à la diable maison

Diététique

Calories

1309 calories pour le plat, 218 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans porc, à faible indice glycémique, sans laitage, sans oeuf, végétalienne et végétarienne.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 13.1 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 27 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 5.2 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides19 g113 g32 %
Lipides16 g93 g60 %
Protides4 g26 g7 %
Fibres10 g59 g6.4 g/100 g
Cholestérol0 mg0 mg0 mg/100 g
Sodium788 mg4728 mg517.3 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées2 g13 g1.4 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

Fermer


Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

Commentaires sur la recette artichauts à la diable

Merci de patienter : actualisation des commentaires en cours...
Aucun commentaire n'a encore été déposé sur cette recette
Nuage de mots des accompagnements
  • Blettes farcies
  • Crumble
  • Croquettes
  • Tarte
  • Chausson
  • Petits légumes
  • Curry de chou-fleur
  • Rösti
  • Purée de chou-fleur
  • Poêlée de champignons
  • Gratin de navets
  • Ratatouille
  • Pizza
  • Laitues braisées
  • Gratin
Recettes similaires
Artichauts à la diable
Durée Au moins 1 heure 10 minutes
 
Artichauts à l'orientale
Durée Au moins 1 heure
 
Artichauts à la clamart
Durée Au moins 50 minutes
 
Artichauts au vin blanc et à la sarriette
Durée Au moins 45 minutes
Nos accompagnements en photos
artichauts à la diable
Dans le même style, découvrez en photos d'autres accompagnements à cuisiner :

Accompagnements à base d'artichaut
Accompagnements à base de légumes
Les internautes arrivées ici cherchaient...
  • recette artichaut à la diable
  • artichauts diable
  • recette oeufs à la diable de weight watchers
  • recette artichaut avec photo
  • artichaut diable
  • qui a la recette weight watchers les oeufs a la diable
  • recette oeufs farcie a la diable de weight watchers
  • recette artichaut
  • artichaut a la diable

Recettes de cuisine

Pour envoyer votre photo sur cette recette, il faut préciser votre pseudo (celui-ci sera affiché sous la photo), le fichier et éventuellement un message à l'administrateur.

Nom/pseudo :
Fichier JPG :
(mini 560 x 330 et maxi 2 Mo)
Message (adresse courriel ou autre...) :
Vous confirmez que cette photo vous appartient et autorisez sa diffusion sur le site, conformément aux mentions légales.
Recettes de cuisine

Partager la recette artichauts à la diable :

L'envoyer par courriel à un ami
Rejoignez-nous et proposez vos recettes !
Recevez les dernières recettes par e-mail
Courriel :

Chaque semaine, vous recevrez les 7 dernières recettes ajoutées sur le site.

Entrez un nom d'auteur :
Entrez un nom de recette ou d'ingrédient :