1. Tapissez (c'est garnir le fond et les parois intérieures d'un moule) une cocotte (une casserole sans manche) avec les oignons épluchés. Arrosez (c'est verser un liquide) de l'huile.
2. Coupez à ras les feuilles des artichauts. Retirez le foin et disposez-les bien serrés sur les oignons. Salez, poivrez, recouvrez avec une assiette pour tasser les artichauts.
3. Fermez la cocotte et laissez mijoter (c'est faire cuire lentement et à petit feu) 1 h.
4. Les oignons doivent très légèrement attacher.
5. Après 3/4 d'heure, ajoutez les gousses d'ail hachées (coupées en petits morceaux) avec le persil.
6. Présentez les artichauts avec les oignons.
7. Servez chaud ou froid selon votre goût.
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 25 g | 100 g | 38 % |
Lipides | 15 g | 59 g | 51 % |
Protides | 6 g | 24 g | 9 % |
Fibres | 14 g | 55 g | 5.2 g/100 g |
Cholestérol | 0 mg | 0 mg | 0 mg/100 g |
Sodium | 858 mg | 3431 mg | 324.3 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 2 g | 8 g | 0.8 g/100 g |