Artichauts aux carottes

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282
calories
Portion
370 g
CG=7
IG=23
IG Bas
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Ingrédients

Pours 1 personne
  • 1 artichautEquivalences : 250 g
  • 1 carotteEquivalences : 100 g
  • 1 oignon jauneEquivalences : 90 g
  • 3,1 cl de vin blanc secEquivalences : 31 g
  • 15 feuilles d'oseilleEquivalences : 30 g
  • 2 feuilles de laitueEquivalences : 20 g
  • 1 c. à soupe d'huileEquivalences : 15 ml<br />ou 13 g
  • 1 c. à caf. de jus de citronEquivalences : 5 ml<br />ou 5 g
  • 1 bouquet garni
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 1 heure 15 minutes
( 1 h 15 min. de cuisson )

1. Coupez l'extrémité des feuilles des artichauts. Coupez-les en deux, évidez (creusez) le centre en ôtant le foin, arrosez (c'est verser un liquide) de jus de citron.

2. Dans une cocotte (une casserole sans manche), mettez l'huile, l'oignon émincé (coupé en tranches minces), la carotte en rondelles et le bouquet garni (un ensemble de différentes herbes), salez, poivrez et faites cuire à petit feu durant 5 minutes.

3. Ajoutez l'artichaut dans la cocotte, recouvrez-les avec les feuilles de laitue et d'oseille hachées (coupées en petits morceaux), laissez cuire 10 minutes.

4. Versez dans la cocotte le vin, couvrez et laissez mijoter (c'est faire cuire lentement et à petit feu) à feu très doux durant 1 heure.

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Diététique

Calories

283 calories pour le plat, 282 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette à faible indice glycémique, sans oeuf, végétalienne, végétarienne, sans laitage, sans gluten et sans porc.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 8.3 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 23 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 7 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides30 g30 g43 %
Lipides15 g15 g47 %
Protides6 g6 g8 %
Fibres14 g14 g3.7 g/100 g
Cholestérol0 mg0 mg0 mg/100 g
Sodium115 mg115 mg31.1 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées0 g0 g0 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Nuage de mots des accompagnements
  • Blettes farcies
  • Crumble
  • Croquettes
  • Tarte
  • Chausson
  • Petits légumes
  • Curry de chou-fleur
  • Rösti
  • Purée de chou-fleur
  • Poêlée de champignons
  • Gratin de navets
  • Ratatouille
  • Pizza
  • Laitues braisées
  • Gratin
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