1. Coupez l'extrémité des feuilles des artichauts. Coupez-les en deux, évidez (creusez) le centre en ôtant le foin, arrosez (c'est verser un liquide) de jus de citron.
2. Dans une cocotte (une casserole sans manche), mettez l'huile, l'oignon émincé (coupé en tranches minces), la carotte en rondelles et le bouquet garni (un ensemble de différentes herbes), salez, poivrez et faites cuire à petit feu durant 5 minutes.
3. Ajoutez l'artichaut dans la cocotte, recouvrez-les avec les feuilles de laitue et d'oseille hachées (coupées en petits morceaux), laissez cuire 10 minutes.
4. Versez dans la cocotte le vin, couvrez et laissez mijoter (c'est faire cuire lentement et à petit feu) à feu très doux durant 1 heure.
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 30 g | 30 g | 43 % |
Lipides | 15 g | 15 g | 47 % |
Protides | 6 g | 6 g | 8 % |
Fibres | 14 g | 14 g | 3.7 g/100 g |
Cholestérol | 0 mg | 0 mg | 0 mg/100 g |
Sodium | 115 mg | 115 mg | 31.1 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |