1. Préchauffez le four à 220°C.
2. Éplucher et couper le butternut en morceaux, les disposer dans un plat à four, verser une c. à soupe d'huile d'olive et cuire pendant 30 minutes.
3. Faire revenir (c'est faire colorer dans un corps gras chaud) l'oignon haché (coupé en petits morceaux) dans le reste de l'huile d'olive et faire sauter (c'est cuire à feu vif dans un corps gras) doucement pendant environ 5 minutes jusqu'à tendreté.
4. Ajouter le chou-fleur râpé et mélanger pour bien enrober (c'est recouvrir l'aliment) l'huile.
5. Ajouter le cube de bouillon de légumes et un peu d'eau et laisser mijoter (c'est faire cuire lentement et à petit feu) à feu doux environ 10 minutes.
6. Ajouter la crème liquide et le parmesan râpé, poivrer, bien mélanger et cuire encore 2 à 3 minutes jusqu'à ce que le fromage soit fondu.
7. Incorporer (mêler intimement) le butternut et la sauge.
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 18 g | 35 g | 24 % |
Lipides | 21 g | 41 g | 65 % |
Protides | 7 g | 14 g | 9 % |
Fibres | 4 g | 7 g | 1.6 g/100 g |
Cholestérol | 21 mg | 41 mg | 8.9 mg/100 g |
Sodium | 181 mg | 362 mg | 78.5 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 6 g | 12 g | 2.6 g/100 g |