Gratin de chou-fleur et butternut

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428
calories
Portion
293 g
CG=9.3
IG=49
IG Bas
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Ingrédients

Pours 2 personnes
  • 270 g de butternut
  • 220 g de chou-fleur
  • 70 g de crème épaisse
  • 3 c. à soupe d'huile d'oliveEquivalences : 45 ml<br />ou 40 g
  • 35 ml de laitEquivalences : 35 g
  • 25 g de gruyère râpé
  • 1 pincée de thym
  • 1 pincée de romarin
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 1 heure 15 minutes
( 1 h 15 min. de cuisson )

1. Chauffer le four à 220°C.

2. Éplucher le butternut, le couper en tranches, le mélanger à 1,5 c. à soupe d'huile d'olive, saler, poivrer. Déposer le butternut sur une plaque à pâtisserie.

3. Couper le chou-fleur en bouquets, mélanger au reste d'huile d'olive, saler, poivrer. Déposer le chou-fleur sur une autre plaque à pâtisserie.

4. Enfourner (c'est mettre la préparation dans le four) à 220°C et rôtir pendant environ 15 minutes puis retirer le chou-fleur. Couvrir d'un papier sulfurisé (du papier cuisson) au besoin.

5. Laisser le butternut 5 à 10 minutes de plus.

6. Mélanger les légumes avec le gruyère râpé, le thym et le romarin.

7. Disposer le tout dans un plat à gratin, verser la crème mélangée au lait. Enfourner 45 minutes à 180°C.

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Diététique

Calories

857 calories pour le plat, 428 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans gluten, sans oeuf, sans porc, à faible indice glycémique et végétarienne.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 24.4 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 49 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 9.3 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de leur imprécision dans la recette, certains ingrédients (thym, romarin) ne sont pas compris dans les calculs.

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides19 g38 g16 %
Lipides38 g75 g75 %
Protides8 g16 g7 %
Fibres4 g8 g1.4 g/100 g
Cholestérol60 mg120 mg20.5 mg/100 g
Sodium172 mg343 mg58.6 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées13 g27 g4.5 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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  • Blettes farcies
  • Crumble
  • Croquettes
  • Tarte
  • Chausson
  • Petits légumes
  • Curry de chou-fleur
  • Rösti
  • Purée de chou-fleur
  • Poêlée de champignons
  • Gratin de navets
  • Ratatouille
  • Pizza
  • Laitues braisées
  • Gratin
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