1. Chauffer le four à 220°C.
2. Éplucher le butternut, le couper en tranches, le mélanger à 1,5 c. à soupe d'huile d'olive, saler, poivrer. Déposer le butternut sur une plaque à pâtisserie.
3. Couper le chou-fleur en bouquets, mélanger au reste d'huile d'olive, saler, poivrer. Déposer le chou-fleur sur une autre plaque à pâtisserie.
4. Enfourner (c'est mettre la préparation dans le four) à 220°C et rôtir pendant environ 15 minutes puis retirer le chou-fleur. Couvrir d'un papier sulfurisé (du papier cuisson) au besoin.
5. Laisser le butternut 5 à 10 minutes de plus.
6. Mélanger les légumes avec le gruyère râpé, le thym et le romarin.
7. Disposer le tout dans un plat à gratin, verser la crème mélangée au lait. Enfourner 45 minutes à 180°C.
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 19 g | 38 g | 16 % |
Lipides | 38 g | 75 g | 75 % |
Protides | 8 g | 16 g | 7 % |
Fibres | 4 g | 8 g | 1.4 g/100 g |
Cholestérol | 60 mg | 120 mg | 20.5 mg/100 g |
Sodium | 172 mg | 343 mg | 58.6 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 13 g | 27 g | 4.5 g/100 g |