Gratin de chou-fleur au butternut

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186
calories
Portion
232 g
CG=9
IG=52
IG Bas
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Durée
Temps total : au moins 25 minutes
(25 min. de cuisson)

1. Éplucher le butternut et le couper en morceaux, couper le chou-fleur en petits bouquets.

2. Cuire ces deux légumes à la vapeur (les ingrédients à cuire sont dans un panier posé au-dessus d'un récipient contenant du liquide) environ 20 minutes.

3. Mixer le butternut avec le lait, le gruyère râpé, la moutarde, sel et poivre.

4. Mélanger les bouquets de chou-fleur à cette sauce et verser dans un plat à gratin.

5. Garnir de la poudre d'amandes, parsemer des petits morceaux de beurre.

6. Faire gratiner (placer au four afin d'obtenir une croûte dorée) sous le gril du four pendant 5 min.

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Conseil du jour

Comment cuire le chou-fleur ?

Mettez 1 cuillère à café bicarbonate de soude dans l'eau de cuisson du chou : il sera délicieux, tendre, et pas trop cuit.

Diététique

Calories

372 calories pour le plat, 186 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans porc, sans gluten, sans oeuf et à faible indice glycémique.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 10.7 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 52 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 9 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portion Pour le plat Comparaison avec
le total calorique
Glucides17 g 34 g 34 %
Lipides11 g 22 g 48 %
Protides8 g 16 g 16 %
Fibres4 g 8 g1.6 g/100 g
Cholestérol25 mg 50 mg10.8 mg/100 g
Sodium173 mg 346 mg 74.7 mg/100 g
Acides gras trans0 g 0 g 0 g/100 g
Graisses saturées5 g 10 g 2.2 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Nuage de mots des accompagnements
  • Laitues braisées
  • Gratin
  • Beignets
  • Aubergines farcies
  • Croquettes
  • Blettes farcies
  • Tomates farcies
  • Gratin de pommes de terre
  • Feuilles de blettes
  • Croquettes de pommes de terre
  • Artichauts farcis
  • Gratin de chou-fleur
  • Tarte
  • Courgettes farcies

Ingrédients

Pour 2 personnes
  • 220 g de butternut
  • 155 g de chou-fleur
  • 10 cl de laitEquivalences : 101 g
  • 20 g de gruyère râpé
  • 10 g d'amande en poudre
  • 10 g de beurre
  • 1 c. à caf. de moutardeEquivalences : 5 ml<br />ou 5 g
  • sel
  • poivre
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