Gratin de chou-fleur au butternut

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186
calories
Portion
232 g
CG=9
IG=52
IG Bas
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Ingrédients

Pours 2 personnes
  • 220 g de butternut
  • 155 g de chou-fleur
  • 10 cl de laitEquivalences : 101 g
  • 20 g de gruyère râpé
  • 10 g d'amande en poudre
  • 10 g de beurre
  • 1 c. à caf. de moutardeEquivalences : 5 ml<br />ou 5 g
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 25 minutes
( 25 min. de cuisson )

1. Éplucher le butternut et le couper en morceaux, couper le chou-fleur en petits bouquets.

2. Cuire ces deux légumes à la vapeur (les ingrédients à cuire sont dans un panier posé au-dessus d'un récipient contenant du liquide) environ 20 minutes.

3. Mixer le butternut avec le lait, le gruyère râpé, la moutarde, sel et poivre.

4. Mélanger les bouquets de chou-fleur à cette sauce et verser dans un plat à gratin.

5. Garnir de la poudre d'amandes, parsemer des petits morceaux de beurre.

6. Faire gratiner (placer au four afin d'obtenir une croûte dorée) sous le gril du four pendant 5 min.

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Diététique

Calories

372 calories pour le plat, 186 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans porc, à faible indice glycémique, sans gluten et sans oeuf.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 10.7 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 52 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 9 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides17 g34 g34 %
Lipides11 g22 g48 %
Protides8 g16 g16 %
Fibres4 g8 g1.6 g/100 g
Cholestérol25 mg50 mg10.8 mg/100 g
Sodium173 mg346 mg74.7 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées5 g10 g2.2 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Nuage de mots des accompagnements
  • Blettes farcies
  • Crumble
  • Beignets
  • Gratin
  • Tarte
  • Mousseline
  • Ratatouille
  • Soufflé
  • Curry de chou-fleur
  • Feuilles de blettes
  • Gratin de pommes de terre
  • Ragoût
  • Aubergines farcies
  • Laitues braisées
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