1. Éplucher le butternut et le couper en morceaux, couper le chou-fleur en petits bouquets.
2. Cuire ces deux légumes à la vapeur (les ingrédients à cuire sont dans un panier posé au-dessus d'un récipient contenant du liquide) environ 20 minutes.
3. Mixer le butternut avec le lait, le gruyère râpé, la moutarde, sel et poivre.
4. Mélanger les bouquets de chou-fleur à cette sauce et verser dans un plat à gratin.
5. Garnir de la poudre d'amandes, parsemer des petits morceaux de beurre.
6. Faire gratiner (placer au four afin d'obtenir une croûte dorée) sous le gril du four pendant 5 min.
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 17 g | 34 g | 34 % |
Lipides | 11 g | 22 g | 48 % |
Protides | 8 g | 16 g | 16 % |
Fibres | 4 g | 8 g | 1.6 g/100 g |
Cholestérol | 25 mg | 50 mg | 10.8 mg/100 g |
Sodium | 173 mg | 346 mg | 74.7 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 5 g | 10 g | 2.2 g/100 g |