Diplomate aux abricots

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381
calories
Portion
200 g
CG=42.2
IG=61
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Ingrédients

Pours 12 personnes
  • 1 grosse boîte d'abricot au siropEquivalences : 820 g
  • 50 cl de laitEquivalences : 508 g
  • 1 pot de confiture d'abricotEquivalences : 370 g
  • 200 g de biscuit à la cuillère
  • 150 g de sucre en poudre
  • 100 g d'amande en poudre
  • 3 jaunes d'œufsEquivalences : 90 g
  • 4 c. à soupe de rhumEquivalences : 60 ml<br />ou 56 g
  • 50 g de farine de blé
  • 30 g d'angélique
  • 1 morceau de beurreEquivalences : 10 g
  • 1 branche de mentheEquivalences : 10 g
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 10 minutes
( 10 min. de cuisson )

1. Commencer par préparer la crème pâtissière. Faire bouillir le lait.

2. Dans une jatte, battre les jaunes d'œufs (mélanger énergiquement) et 70 g de sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.

3. Ajouter petit à petit la farine et le lait en tournant sans cesse.

4. Remettre sur le feu moyen tout en remuant, jusqu'à épaississement de la préparation. Laisser cuire encore 5 min.

5. Incorporer (mêler intimement) une c. à soupe de rhum et le beurre. Puis laisser refroidir.

6. Verser le sirop de la boîte d'abricots dans une casserole avec 2 dl d'eau et 80 g de sucre. Faire fondre et laisser refroidir. Ajouter alors les 3 c. à soupe de rhum.

7. Détailler (couper en morceaux) ensuite les abricots en lamelles (fines tranches) régulières, réservez-en (laissez en attente) pour le décor.

8. Dans une assiette creuse remplie de sirop, plonger rapidement quelques biscuits à la cuillère et les disposer bien serrés au fond d'un plat à charlotte. Répéter l'opération pour tapisser (c'est garnir le fond et les parois intérieures d'un moule) toutes les parois du moule.

9. Tartiner (c'est recouvrir d'une couche mince d'un aliment mou) tous les biscuits de confiture puis mettre une couche de crème pâtissière, quelques lamelles d'abricots puis de la poudre d'amandes.

10. Continuer en alternant tous ces ingrédients et terminer par des biscuits.

11. Ranger au réfrigérateur jusqu'au lendemain en couvrant d'une soucoupe avec un poids dessus pour bien tasser.

12. Au moment de servir, démouler la charlotte et décorer avec des abricots frais ou au sirop, quelques bâtonnets d'angélique et de feuilles de menthe.

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Conseil du jour

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Diététique

Calories

4576 calories pour le plat, 381 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans porc.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 19.4 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 61 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 42.2 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides68 g821 g72 %
Lipides8 g100 g20 %
Protides7 g81 g7 %
Fibres3 g32 g1.4 g/100 g
Cholestérol101 mg1209 mg50.5 mg/100 g
Sodium39 mg462 mg19.3 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées2 g23 g1 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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  • Crème au chocolat
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  • Savarin
  • Tartelette
  • Pain perdu
  • Marquise
  • Crêpes aux pommes
  • Charlotte
  • Salade de fruits
  • Gâteau de riz
  • Gratin
  • Sauce au chocolat
  • Tarte
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