Pudding aux abricots

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576
calories
Portion
309 g
CG=68
IG=60
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Ingrédients

Pours 10 personnes
  • 1 litre de laitEquivalences : 1016 g
  • 600 g de pain
  • 8 œufsEquivalences : 480 g
  • 1 pot de confiture d'abricotEquivalences : 370 g
  • 250 g de sucre en poudre
  • 150 g d'abricot sec
  • 75 g de raisin sec blond
  • 50 g de sucre cristallisé
  • 50 g de raisin de corinthe
  • 3 c. à soupe de rhumEquivalences : 45 ml<br />ou 42 g
  • 1 gousse de vanilleEquivalences : 5 g
  • 1 pincée de cannelle
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 45 minutes
( 45 min. de cuisson )

1. Recouvrez les raisins de Corinthe, les raisins de Smyrne et les abricots, préalablement lavés, d'eau tiède pour les faire gonfler.

2. Faites bouillir le lait avec le sucre et le bâton de vanille.

3. Coupez le pain en morceaux dans une grande terrine (un récipient en terre cuite destiné à la cuisson) et versez dessus le lait bouillant.

4. Laissez tremper (imbiber d'un liquide) le pain jusqu'à ce que le lait soit complètement absorbé et que vous obteniez une sorte de pâte, ajoutez-y 5 œufs entiers plus 3 jaunes.

5. Battez (mélangez énergiquement) les 3 blancs restants en neige ferme et incorporez-les (mêlez intimement) à la préparation en soulevant le mélange.

6. Ajoutez ensuite la cannelle, le rhum, 3 c. à soupe de confiture ainsi que les raisins et les abricots préalablement égouttés.

7. Chauffez le four à 180°C.

8. Préparez un caramel (le sucre est chauffé à 155-165 degrés) avec le sucre cristallisé (c'est mouiller avec du blanc d'œuf puis passer dans du sucre cristallisé), chauffez-le jusqu'à couleur caramel, ajoutez un peu d'eau de façon à obtenir un caramel liquide épais.

9. Caramélisez un plat à manqué (un moule à bords de 4 à 5 cm de hauteur) ou une cocotte (une casserole sans manche) allant au four et versez-y votre préparation aux abricots.

10. Mettez au four moyen à 180°C environ 3/4 d'heure.

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Conseil du jour

Conseil sur la recette «pudding aux abricots»

Servez le pudding froid avec une crème anglaise ou avec une sauce aux abricots. Celle-ci sera faite avec de la confiture fondue à feu doux dans une casserole à laquelle vous ajoutez 2 c. à soupe de rhum et un rien d'eau si la confiture est très épaisse.

Diététique

Calories

5769 calories pour le plat, 576 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans porc et végétarienne.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 29.4 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 60 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 68 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de son imprécision dans la recette, l'ingrédient cannelle n'est pas compris dans les calculs.

Par portion Pour le plat Comparaison avec
le total calorique
Glucides112 g 1122 g 78 %
Lipides7 g 68 g 10 %
Protides16 g 163 g 11 %
Fibres4 g 43 g1.4 g/100 g
Cholestérol211 mg 2112 mg68.4 mg/100 g
Sodium474 mg 4740 mg 153.4 mg/100 g
Acides gras trans0 g 0 g 0 g/100 g
Graisses saturées3 g 26 g 0.8 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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