1. Recouvrez les raisins de Corinthe, les raisins de Smyrne et les abricots, préalablement lavés, d'eau tiède pour les faire gonfler.
2. Faites bouillir le lait avec le sucre et le bâton de vanille.
3. Coupez le pain en morceaux dans une grande terrine (un récipient en terre cuite destiné à la cuisson) et versez dessus le lait bouillant.
4. Laissez tremper (imbiber d'un liquide) le pain jusqu'à ce que le lait soit complètement absorbé et que vous obteniez une sorte de pâte, ajoutez-y 5 œufs entiers plus 3 jaunes.
5. Battez (mélangez énergiquement) les 3 blancs restants en neige ferme et incorporez-les (mêlez intimement) à la préparation en soulevant le mélange.
6. Ajoutez ensuite la cannelle, le rhum, 3 c. à soupe de confiture ainsi que les raisins et les abricots préalablement égouttés.
7. Chauffez le four à 180°C.
8. Préparez un caramel (le sucre est chauffé à 155-165 degrés) avec le sucre cristallisé (c'est mouiller avec du blanc d'œuf puis passer dans du sucre cristallisé), chauffez-le jusqu'à couleur caramel, ajoutez un peu d'eau de façon à obtenir un caramel liquide épais.
9. Caramélisez un plat à manqué (un moule à bords de 4 à 5 cm de hauteur) ou une cocotte (une casserole sans manche) allant au four et versez-y votre préparation aux abricots.
10. Mettez au four moyen à 180°C environ 3/4 d'heure.
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 112 g | 1122 g | 78 % |
Lipides | 7 g | 68 g | 10 % |
Protides | 16 g | 163 g | 11 % |
Fibres | 4 g | 43 g | 1.4 g/100 g |
Cholestérol | 211 mg | 2112 mg | 68.4 mg/100 g |
Sodium | 474 mg | 4740 mg | 153.4 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 3 g | 26 g | 0.8 g/100 g |