Tarte à l'orange [2]

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355
calories
Portion
232 g
CG=47.7
IG=66
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Ingrédients

Pours 10 personnes
  • 150 g de sucre en poudre
  • 4 jaunes d'œufsEquivalences : 120 g
  • 100 g de farine de blé
  • 3 c. à soupe d'eauEquivalences : 45 ml<br />ou 45 g
  • 1 zeste d'orangeEquivalences : 30 g
  • 1 sachet de levure chimiqueEquivalences : 15 g
  • 1 sachet de sucre vanilléEquivalences : 7 g

Crème à l'orange

  • 50 cl de jus d'orangeEquivalences : 516 g
  • 1 dl de crème épaisseEquivalences : 95 g
  • 75 g de sucre en poudre
  • 1 sachet de pudding vanilleEquivalences : 37 g
  • 1 zeste d'orangeEquivalences : 30 g

Garniture

  • 6 orangesEquivalences : 840 g
  • 250 g de sucre en poudre
  • 2 dl d'eauEquivalences : 200 g
  • 80 g de vermicelle chocolat
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 30 minutes
( 30 min. de cuisson )

1. Chauffer le four à 200°C.

2. Mélanger les jaunes d'œufs, l'eau tiède, le sucre et le sucre vanillé jusqu'à obtention d'une masse mousseuse.

3. Y joindre la farine, la levure chimique (la levure chimique permet de faire gonfler les pains et pâtisseries) et le zeste (l'écorce découpée en lamelles ou râpée) d'orange râpé et verser l'appareil (c'est une préparation culinaire) dans un plat à manqué (un moule à bords de 4 à 5 cm de hauteur) beurré de 24 cm de diamètre.

4. Cuire la pâte au four à 200°C durant 30 min.

5. Détacher les bords de la pâte avec un couteau, démouler sur une grille et laisser refroidir.

Crème à l'orange

1. Lier (c'est épaissir) la poudre d'e pudding vanille avec 6 c. à soupe de jus d'orange.

2. Porter à ébullition le reste du jus d'orange avec le sucre, le zeste d'orange râpé et y ajouter la poudre liée. Refaire un bouillon (le liquide de cuisson) puis laisser refroidir.

3. Battre (mélanger énergiquement) la crème fraîche et l'ajouter en remuant.

4. Déposer la crème sur le fond de tarte et mettre au frais.

Garniture

1. Peler les oranges et les couper en tranches.

2. Faire chauffer l'eau avec le sucre, laisser cuire à feu doux durant 20 min environ puis y faire frémir (c'est juste avant le point d'ébullition) durant 3 min, les tranches d'oranges.

3. Les retirer à l'aide de l'écumoire (un grande cuillère plate, percée de trous), égoutter et laisser refroidir.

4. Disposer la tarte sur un plat et décorer avec les tranches d'oranges et les vermicelles chocolat.

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Conseil du jour

Conseil sur la recette «tarte à l'orange [2]»

On peut également garnir de crème fouettée.
On peut aussi remplacer la chantilly par de la meringue italienne faite avec 1/2 blanc d'oeuf et 30 g de sucre.

Diététique

Calories

3555 calories pour le plat, 355 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans porc et végétarienne.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 18.7 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 66 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 47.7 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides71 g714 g77 %
Lipides7 g71 g17 %
Protides4 g42 g4 %
Fibres2 g23 g1 g/100 g
Cholestérol166 mg1661 mg71.5 mg/100 g
Sodium130 mg1297 mg55.8 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées3 g34 g1.5 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

Commentaires sur la recette tarte à l'orange

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Le commentaire des internautes :
dodo, le 07/02/2011 à 18:46Très bonne crème légère avec la merigue italienne.
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