Tarte à l'orange

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602
calories
Portion
217 g
CG=33.8
IG=56
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Ingrédients

Pours 6 personnes
  • 5 orangesEquivalences : 700 g
  • 200 g de pâte brisée
  • 12,5 cl de laitEquivalences : 127 g
  • 125 g de sucre glace
  • 125 g d'amande en poudre
  • 125 g de beurre
  • 2 jaunes d'œufsEquivalences : 60 g
  • 40 g de sucre en poudre
  • 20 g de maïzena
  • ½ gousse de vanilleEquivalences : 2 g
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 50 minutes
( 50 min. de cuisson )

1. Pressez 3 oranges pour le jus.

2. Faites bouillir le lait dans une casserole avec la demi-gousse de vanille fendue en deux.

3. Dans un saladier, fouettez (c'est battre énergiquement) un jaune d'œuf avec le sucre semoule jusqu'à ce que le mélange devienne mousseux. Ajoutez 10 g de Maïzena.

4. Retirez la vanille, versez-le lait bouillant sur le jaune, fouettez.

5. Transvasez la préparation dans une casserole et faites chauffer à feu doux jusqu'aux premiers frémissements, tout en fouettant.

6. Laissez tiédir et incorporez (mêlez intimement) le jus d'orange.

7. Dans une jatte, travaillez (c'est remuer, mélanger, battre) 125 g de beurre en pommade (c'est du beurre ramolli et travaillé). Ajoutez les amandes en poudre, le sucre glace et un jaune d'œuf. Mélangez vivement.

8. Incorporez les 10 g de Maïzena restants puis doucement la crème à l'orange.

9. Préchauffez le four à 180°C.

10. Épluchez les deux oranges restantes, détachez les quartiers.

11. Abaissez la pâte brisée dans une tourtière beurrée avec 10 g de beurre.

12. Garnissez avec la crème puis déposez en rosace les quartiers d'oranges.

13. Faites cuire 40 min à 180°C. Démoulez la tarte encore tiède.

Vous pouvez aussi consulter notre recette de pâte brisée.

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Conseil du jour

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Diététique

Calories

3617 calories pour le plat, 602 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans porc.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 33.3 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 56 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 33.8 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides60 g361 g38 %
Lipides38 g228 g54 %
Protides10 g60 g6 %
Fibres4 g27 g2.1 g/100 g
Cholestérol6041 mg36246 mg2786 mg/100 g
Sodium184 mg1104 mg84.9 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées13 g76 g5.9 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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