1. Pressez 3 oranges pour le jus.
2. Faites bouillir le lait dans une casserole avec la demi-gousse de vanille fendue en deux.
3. Dans un saladier, fouettez (c'est battre énergiquement) un jaune d'œuf avec le sucre semoule jusqu'à ce que le mélange devienne mousseux. Ajoutez 10 g de Maïzena.
4. Retirez la vanille, versez-le lait bouillant sur le jaune, fouettez.
5. Transvasez la préparation dans une casserole et faites chauffer à feu doux jusqu'aux premiers frémissements, tout en fouettant.
6. Laissez tiédir et incorporez (mêlez intimement) le jus d'orange.
7. Dans une jatte, travaillez (c'est remuer, mélanger, battre) 125 g de beurre en pommade (c'est du beurre ramolli et travaillé). Ajoutez les amandes en poudre, le sucre glace et un jaune d'œuf. Mélangez vivement.
8. Incorporez les 10 g de Maïzena restants puis doucement la crème à l'orange.
9. Préchauffez le four à 180°C.
10. Épluchez les deux oranges restantes, détachez les quartiers.
11. Abaissez la pâte brisée dans une tourtière beurrée avec 10 g de beurre.
12. Garnissez avec la crème puis déposez en rosace les quartiers d'oranges.
13. Faites cuire 40 min à 180°C. Démoulez la tarte encore tiède.
Vous pouvez aussi consulter notre recette de pâte brisée.
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 60 g | 361 g | 38 % |
Lipides | 38 g | 228 g | 54 % |
Protides | 10 g | 60 g | 6 % |
Fibres | 4 g | 27 g | 2.1 g/100 g |
Cholestérol | 6041 mg | 36246 mg | 2786 mg/100 g |
Sodium | 184 mg | 1104 mg | 84.9 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 13 g | 76 g | 5.9 g/100 g |