Tarte à l'orange [4]

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539
calories
Portion
328 g
CG=49.4
IG=61
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Ingrédients

Pours 6 personnes
  • 6 orangesEquivalences : 840 g
  • 66 cl de laitEquivalences : 670 g
  • 250 g de pâte brisée
  • 200 g de sucre en poudre
  • 6 jaunes d'œufsEquivalences : 180 g
  • 2 c. à soupe de gelée d'orangeEquivalences : 30 ml<br />ou 42 g
  • 40 g de farine de blé
  • 1 c. à soupe de fécule de pomme de terreEquivalences : 15 ml<br />ou 9 g
  • 1 pincée de sucre vanillé
  • 1 pincée de sel
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 30 minutes
( 30 min. de cuisson )

1. Chauffer le four à 200°C.

2. Faites bouillir le lait avec le sel et le sucre vanillé.

3. Travaillez (c'est remuer, mélanger, battre) dans une terrine (un récipient en terre cuite destiné à la cuisson) les jaunes d'œufs, le sucre semoule, la farine et la fécule.

4. Versez cet appareil (c'est une préparation culinaire) dans le lait bouillant en mélangeant vivement avec une spatule (un ustensile de cuisine en forme de petite pelle aplatie et souple) en bois. Laissez cuire 3 à 4 minutes et retirez du feu. Laissez refroidir.

5. Foncez (c'est garnir le fond) un plat à tarte avec la pâte brisée et recouvrez d'une feuille de papier parchemin que vous remplirez de haricots secs ou de petits pois secs. Faites cuire au four à 200°C durant 10 minutes.

6. Laissez refroidir, retirez les haricots, le papier et remplissez avec la crème.

7. Garnissez avec les oranges pelées à vif et taillées (découpées) tranches.

8. Chauffez la gelée d'orange avec deux c. à soupe d'eau et couvrez-en les tranches d'oranges bien disposées.

9. Saupoudrez d'un peu de sucre semoule et remettez au four 20 minutes.

Vous pouvez aussi consulter notre recette de pâte brisée.

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Conseil du jour

Conseil sur la recette «tarte à l'orange [4]»

Vous pouvez parfumer la crème avec un zeste d'orange que vous ferez cuire en même temps que le lait.

Diététique

Calories

3235 calories pour le plat, 539 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans porc et végétarienne.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 28.7 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 61 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 49.4 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de leur imprécision dans la recette, certains ingrédients (sucre vanillé, sel) ne sont pas compris dans les calculs.

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides81 g485 g58 %
Lipides19 g115 g31 %
Protides13 g79 g9 %
Fibres3 g19 g1 g/100 g
Cholestérol7725 mg46352 mg2358.9 mg/100 g
Sodium294 mg1764 mg89.8 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées4 g24 g1.2 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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