Bolus

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281
calories
Portion
124 g
CG=23.5
IG=64
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Ingrédients

Pours 8 personnes
  • 35 cl de laitEquivalences : 355 g
  • 250 g de farine de blé
  • 3 œufsEquivalences : 180 g
  • 80 g de beurre
  • 50 g de raisin sec
  • 4 c. à soupe de cassonadeEquivalences : 60 ml<br />ou 24 g
  • 20 g de levure de boulanger
  • ½ sachet de pudding vanilleEquivalences : 18 g
  • 1 c. à soupe de sucre en poudreEquivalences : 15 ml<br />ou 12 g
  • 1 c. à caf. de cannelleEquivalences : 5 ml<br />ou 2 g
  • sel
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 1 heure 10 minutes
( 30 min. de cuisson / 40 min. de repos )

1. Délayez (c'est dissoudre dans du liquide) la levure dans 5 cl de lait tiède.

2. Faites fondre 50 g de beurre.

3. Mélangez 2 œufs entiers, le sucre, la levure de boulanger et le beurre fondu. Fouettez (c'est battre énergiquement) le tout, ajoutez peu à peu la farine et une pincée (une petite quantité prise entre deux doigts) de sel. Laissez lever dans un endroit tiède.

4. Préparez un pudding avec 25 cl de lait et le pudding en poudre.

5. Lorsque la pâte est levée, étendez 1/4 de la pâte au rouleau, mettez-la sur une plaque beurrée, piquez (introduire dans l'aliment) à la fourchette, étalez le pudding sur la pâte.

6. Étendez le reste de pâte, éparpillez les raisins, la cassonade, des petits morceaux de beurre. Roulez la pâte, coupez des tronçons (un morceau d'un ingrédient allongé et plus ou moins cylindrique). Placez-les, les uns à côté des autres sur la platine. Dorez à l'œuf battu.

7. Chauffez le four à 210°C.

8. Laissez-le lever une bonne dizaine de minutes à nouveau.

9. Cuisez au four à 210°C durant 30 min.

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Diététique

Calories

2250 calories pour le plat, 281 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans porc.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 14.7 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 64 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 23.5 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides37 g293 g51 %
Lipides12 g92 g36 %
Protides8 g65 g11 %
Fibres1 g11 g1.1 g/100 g
Cholestérol120 mg958 mg96.5 mg/100 g
Sodium55 mg441 mg44.4 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées6 g51 g5.1 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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