1. Faire fondre le beurre sur feu doux dans une petite casserole à fond épais puis ajouter le miel de lavande.
2. Hors du feu, incorporer (mêler intimement) le sucre, le blanc d'œuf et la farine tamisée (passée au tamis pour en séparer certains éléments).
3. Préchauffer le four à 200°C.
4. Concasser (c'est réduire en menus fragments) les pistaches émondées (c'est enlever les enveloppes) et les incorporer à la pâte.
5. Beurrer légèrement une plaque à four et la fariner (saupoudrer de farine). Déposer 6 c. à soupe de pâte en un disque d'environ 2 millimètres d'épaisseur. Cuire seulement 2 tuiles à la fois.
6. Mettre la plaque au four et faire cuire 8 minutes à 200°C.
7. Laisser reposer une minute puis les retirer délicatement à l'aide d'une spatule (un ustensile de cuisine en forme de petite pelle aplatie et souple) et les déposer dans des petits bols pour leur donner une forme arrondie. Laisser refroidir.
8. Au moment de servir, à l'aide d'une c. à glace, former des boules de glace à la pistache. Déposer les boules dans les tuiles au miel. Décorer de pistaches.
Servir avec une crème anglaise (facultatif).
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 32 g | 255 g | 43 % |
Lipides | 16 g | 128 g | 49 % |
Protides | 5 g | 41 g | 7 % |
Fibres | 1 g | 10 g | 1.1 g/100 g |
Cholestérol | 31 mg | 244 mg | 29 mg/100 g |
Sodium | 69 mg | 552 mg | 65.7 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 9 g | 71 g | 8.4 g/100 g |