Tuiles au miel et à la pistache

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294
calories
Portion
105 g
CG=19.6
IG=61
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Ingrédients

Pours 8 personnes
  • 1 litre de glace pistacheEquivalences : 550 g
  • 60 g de sucre en poudre
  • 60 g de farine de blé
  • 60 g de beurre
  • 2 blancs d'œufsEquivalences : 60 g
  • 40 g de pistache
  • 10 g de miel de lavande
moins
plus
Durée
Temps total : 1 heure 08 minutes
( 1 h de préparation / 8 min. de cuisson )

1. Faire fondre le beurre sur feu doux dans une petite casserole à fond épais puis ajouter le miel de lavande.

2. Hors du feu, incorporer (mêler intimement) le sucre, le blanc d'œuf et la farine tamisée (passée au tamis pour en séparer certains éléments).

3. Préchauffer le four à 200°C.

4. Concasser (c'est réduire en menus fragments) les pistaches émondées (c'est enlever les enveloppes) et les incorporer à la pâte.

5. Beurrer légèrement une plaque à four et la fariner (saupoudrer de farine). Déposer 6 c. à soupe de pâte en un disque d'environ 2 millimètres d'épaisseur. Cuire seulement 2 tuiles à la fois.

6. Mettre la plaque au four et faire cuire 8 minutes à 200°C.

7. Laisser reposer une minute puis les retirer délicatement à l'aide d'une spatule (un ustensile de cuisine en forme de petite pelle aplatie et souple) et les déposer dans des petits bols pour leur donner une forme arrondie. Laisser refroidir.

8. Au moment de servir, à l'aide d'une c. à glace, former des boules de glace à la pistache. Déposer les boules dans les tuiles au miel. Décorer de pistaches.

Servir avec une crème anglaise (facultatif).

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Diététique

Calories

2356 calories pour le plat, 294 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans porc.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 15.5 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 61 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 19.6 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides32 g255 g43 %
Lipides16 g128 g49 %
Protides5 g41 g7 %
Fibres1 g10 g1.1 g/100 g
Cholestérol31 mg244 mg29 mg/100 g
Sodium69 mg552 mg65.7 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées9 g71 g8.4 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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