1. Égrenez (c'est enlever les graines) le raisin.
2. Préchauffez le four à 210°C.
3. Mélangez la chapelure, le sucre et le sucre vanillé, réservez (laissez en attente) 2 c. à soupe du mélange.
4. Hachez (coupez en petits morceaux) grossièrement les pistaches, mélangez-les au sucre et à la poudre d'amandes.
5. Étalez 2 feuilles de filo sur une plaque tapissée (c'est garnir le fond et les parois intérieures d'un moule) de papier sulfurisé (du papier cuisson). Enduisez-les de beurre fondu. Disposez 2 autres feuilles par deux en les faisant se chevaucher si besoin afin d'obtenir un rectangle d'environ 45 X30 cm.
6. Parsemez du mélange aux pistaches. Disposez les grains de raisin.
7. Rabattez (c'est replier) les petits côtés du rectangle sur 2 - 3 cm puis roulez ensuite comme une bûche, Badigeonnez de beurre fondu et parsemez de la chapelure réservée.
8. Enfournez (c'est mettre la préparation dans le four) et laissez cuire 25 min puis protégez de papier aluminium et poursuivez la cuisson 10 min.
9. Servez tiède.
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 80 g | 480 g | 62 % |
Lipides | 17 g | 103 g | 30 % |
Protides | 10 g | 58 g | 7 % |
Fibres | 3 g | 17 g | 1.1 g/100 g |
Cholestérol | 29 mg | 172 mg | 11.3 mg/100 g |
Sodium | 47 mg | 284 mg | 18.6 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 8 g | 45 g | 3 g/100 g |