Brick au raisin noir

Ajouter la recette à mes favorites
Commenter, noter la recette
Imprimer la recette
Partager cette recette
517
calories
Portion
255 g
CG=46.4
IG=58
Envoyer une photo

Ingrédients

Pours 6 personnes
  • 1 kg de raisin noir
  • 300 g de feuille de filo
  • 80 g de beurre
  • 70 g de chapelure
  • 50 g de sucre en poudre
  • 30 g d'amande en poudre
  • 30 g de pistache
  • 1 sachet de sucre vanilléEquivalences : 7 g
moins
plus
Durée
Temps total : 50 minutes
( 15 min. de préparation / 35 min. de cuisson )

1. Égrenez (c'est enlever les graines) le raisin.

2. Préchauffez le four à 210°C.

3. Mélangez la chapelure, le sucre et le sucre vanillé, réservez (laissez en attente) 2 c. à soupe du mélange.

4. Hachez (coupez en petits morceaux) grossièrement les pistaches, mélangez-les au sucre et à la poudre d'amandes.

5. Étalez 2 feuilles de filo sur une plaque tapissée (c'est garnir le fond et les parois intérieures d'un moule) de papier sulfurisé (du papier cuisson). Enduisez-les de beurre fondu. Disposez 2 autres feuilles par deux en les faisant se chevaucher si besoin afin d'obtenir un rectangle d'environ 45 X30 cm.

6. Parsemez du mélange aux pistaches. Disposez les grains de raisin.

7. Rabattez (c'est replier) les petits côtés du rectangle sur 2 - 3 cm puis roulez ensuite comme une bûche, Badigeonnez de beurre fondu et parsemez de la chapelure réservée.

8. Enfournez (c'est mettre la préparation dans le four) et laissez cuire 25 min puis protégez de papier aluminium et poursuivez la cuisson 10 min.

9. Servez tiède.

Mots clés / tags : brick raisin noir, recette facile brick au raisin noir, recette de cuisine fruits et agrumes, dessert raisin, recette de cuisine raisin, brick au raisin noir maison
Conseil du jour

Comment faire briller les tourtes sucrées et brioches ?

Passer de l'eau sucrée avec un pinceau immédiatement à la sortie du four.

Diététique

Calories

3104 calories pour le plat, 517 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans laitage, sans oeuf et sans porc.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 19.3 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 58 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 46.4 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides80 g480 g62 %
Lipides17 g103 g30 %
Protides10 g58 g7 %
Fibres3 g17 g1.1 g/100 g
Cholestérol29 mg172 mg11.3 mg/100 g
Sodium47 mg284 mg18.6 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées8 g45 g3 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

Fermer


Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

Commentaires sur la recette brick au raisin noir

Merci de patienter : actualisation des commentaires en cours...
Aucun commentaire n'a encore été déposé sur cette recette
Nuage de mots des desserts
  • Tuiles aux amandes
  • Crème au chocolat
  • Flan aux pommes
  • Savarin
  • Tartelette
  • Pain perdu
  • Marquise
  • Crêpes aux pommes
  • Charlotte
  • Salade de fruits
  • Gâteau de riz
  • Gratin
  • Sauce au chocolat
  • Tarte
Recettes similaires
Salade vigneronne
Durée Au moins 2 heures
 
Tarte aux trois raisins
Durée Au moins 1 heure 30 minutes
 
Pie aux raisins
Durée Au moins 35 minutes
 
Raisins givrés
Durée 50 minutes
Nos desserts en photos
brick au raisin noir
Dans le même style, découvrez en photos d'autres desserts à cuisiner :

Desserts à base de raisin
Desserts à base de fruits et agrumes
Recettes de cuisine

Pour envoyer votre photo sur cette recette, il faut préciser votre pseudo (celui-ci sera affiché sous la photo), le fichier et éventuellement un message à l'administrateur.

Nom/pseudo :
Fichier JPG :
(mini 560 x 330 et maxi 2 Mo)
Message (adresse courriel ou autre...) :
Vous confirmez que cette photo vous appartient et autorisez sa diffusion sur le site, conformément aux mentions légales.
Recettes de cuisine

Partager la recette brick au raisin noir :

L'envoyer par courriel à un ami
Rejoignez-nous et proposez vos recettes !
Recevez les dernières recettes par e-mail
Courriel :

Chaque semaine, vous recevrez les 7 dernières recettes ajoutées sur le site.

Entrez un nom d'auteur :
Entrez un nom de recette ou d'ingrédient :