Salade vigneronne

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187
calories
Portion
224 g
CG=27.2
IG=58
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Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 2 pommesEquivalences : 300 g
  • 25 cl de jus de raisinEquivalences : 257 g
  • 150 g de raisin blanc
  • 150 g de raisin noir
  • 75 g de sucre en poudre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 2 heures
( 2 h de repos )

1. Mélangez les grains de raisin blanc, et de raisin noir, (épépinés (enlever les pépins) si possible) et les pommes pelées et coupées en morceaux.

2. Saupoudrez de sucre et arrosez (c'est verser un liquide) du jus de raisin ou de vin blanc doux. Laissez macérer (c'est mettre en contact prolongé dans un liquide) au frais durant 2 h.

3. Au moment de servir, répartissez dans 4 coupes individuelles.

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Conseil du jour

Conseil sur la recette «salade vigneronne»

Pour une présentation plus raffinée, vous pouvez disposer dans chaque coupe une boule de glace à la vanille (ou de sorbet aux raisins ou aux pommes) et accompagner d'une crème sabayon préparée avec le jus de macération des fruits et 2 jaunes d'oeufs.

Diététique

Calories

749 calories pour le plat, 187 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans gluten, végétarienne, sans laitage, végétalienne, sans oeuf et sans porc.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 10.2 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 58 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 27.2 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides47 g187 g95 %
Lipides1 g2 g1 %
Protides1 g4 g2 %
Fibres3 g10 g1.1 g/100 g
Cholestérol0 mg0 mg0 mg/100 g
Sodium2 mg9 mg1 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées0 g0 g0 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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