1. Faire cuire le lait, en le laissant réduire (c'est faire évaporer une partie de l'eau) à 3/4 de litre.
2. Sucrer et verser sur la poudre de café soluble, en délayant bien (utiliser plus ou moins de café selon le goût).
3. Chauffer le four à 150°C.
4. Battre les œufs (mélanger énergiquement) plus les jaunes d'œufs en omelette et verser le lait dessus, en tournant continuellement.
5. Passer (verser à travers un chinois, une passoire) à travers une passoire (c'est un ustensile percé de petits trous servant à égoutter les aliments) fine et verser dans un plat bien beurré.
6. Faire cuire au bain-marie (c'est chauffer un récipient en le mettant dans un autre contenant de l'eau bouillante), au four, environ 40 minutes à 150°C.
7. Laisser refroidir, démouler sur le plat de service et décorer avec des grains de café au chocolat et à volonté avec de la crème fouettée.
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 22 g | 178 g | 44 % |
Lipides | 8 g | 64 g | 36 % |
Protides | 9 g | 75 g | 18 % |
Fibres | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Cholestérol | 235 mg | 1876 mg | 124.2 mg/100 g |
Sodium | 104 mg | 835 mg | 55.3 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 4 g | 28 g | 1.9 g/100 g |