Entremets au café

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198
calories
Portion
189 g
CG=12.7
IG=57
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Ingrédients

Pours 8 personnes
  • 1 litre de laitEquivalences : 1016 g
  • 4 œufsEquivalences : 240 g
  • 125 g de sucre en poudre
  • 2 jaunes d'œufsEquivalences : 60 g
  • 30 g de grain de café au chocolat
  • 2 c. à soupe de café solubleEquivalences : 30 ml<br />ou 30 g
  • 10 g de beurre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 50 minutes
( 50 min. de cuisson )

1. Faire cuire le lait, en le laissant réduire (c'est faire évaporer une partie de l'eau) à 3/4 de litre.

2. Sucrer et verser sur la poudre de café soluble, en délayant bien (utiliser plus ou moins de café selon le goût).

3. Chauffer le four à 150°C.

4. Battre les œufs (mélanger énergiquement) plus les jaunes d'œufs en omelette et verser le lait dessus, en tournant continuellement.

5. Passer (verser à travers un chinois, une passoire) à travers une passoire (c'est un ustensile percé de petits trous servant à égoutter les aliments) fine et verser dans un plat bien beurré.

6. Faire cuire au bain-marie (c'est chauffer un récipient en le mettant dans un autre contenant de l'eau bouillante), au four, environ 40 minutes à 150°C.

7. Laisser refroidir, démouler sur le plat de service et décorer avec des grains de café au chocolat et à volonté avec de la crème fouettée.

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Passer de l'eau sucrée avec un pinceau immédiatement à la sortie du four.

Diététique

Calories

1587 calories pour le plat, 198 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans porc et sans gluten.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 10.4 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 57 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 12.7 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides22 g178 g44 %
Lipides8 g64 g36 %
Protides9 g75 g18 %
Fibres0 g0 g0 g/100 g
Cholestérol235 mg1876 mg124.2 mg/100 g
Sodium104 mg835 mg55.3 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées4 g28 g1.9 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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  • Crème au chocolat
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  • Savarin
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  • Pain perdu
  • Marquise
  • Crêpes aux pommes
  • Charlotte
  • Salade de fruits
  • Gâteau de riz
  • Gratin
  • Sauce au chocolat
  • Tarte
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