Glace café sauce au café

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431
calories
Portion
278 g
CG=31.8
IG=61
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Ingrédients

Pours 6 personnes
  • 1 litre de laitEquivalences : 1016 g
  • 10 jaunes d'œufsEquivalences : 300 g
  • 250 g de sucre en poudre
  • 5 cl de crème liquideEquivalences : 49 g
  • 30 g de grain de café au chocolat
  • 20 g de café soluble
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 6 heures 10 minutes
( 10 min. de cuisson / 6 h de repos )

1. Faire bouillir le lait avec le café soluble (au goût).

2. Battre les jaunes d'œufs (mélanger énergiquement) avec 125 g de sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse et soit mousseux. Verser le lait bouillant sur la préparation.

3. Remettre le tout sur le feu en remuant constamment avec une cuiller de bois jusqu'à ce que le mélange épaississe. La préparation ne doit pas bouillir. Laisser refroidir.

4. Mettre dans la sorbetière (un appareil électrique permettant de faire des glaces). Une fois la glace prise, la laisser au moins quatre heures au congélateur.

5. Préparer la sauce en faisant cuire 125 g de sucre dans 2 verres d'eau. Laisser épaissir.

6. Ajouter le café soluble au goût. Mélanger et présenter la sauce dans une saucière.

7. Monter la crème (c'est augmenter de volume en battant) en chantilly.

8. Démouler la glace en laissant le plat pendant quelques secondes dans l'eau chaude.

9. La garnir de crème chantilly et la décorer de grains de café en chocolat.

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Diététique

Calories

2588 calories pour le plat, 431 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans porc, sans gluten et végétarienne.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 22.7 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 61 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 31.8 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides52 g311 g47 %
Lipides19 g114 g39 %
Protides14 g84 g12 %
Fibres0 g0 g0 g/100 g
Cholestérol664 mg3982 mg239 mg/100 g
Sodium106 mg633 mg38 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées8 g50 g3 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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