Bûche de Noël [2]

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466
calories
Portion
121 g
CG=24.2
IG=47
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Ingrédients

Pours 10 personnes
  • 400 g de biscuit à la cuillère
  • 200 g de beurre
  • 6 jaunes d'œufsEquivalences : 180 g
  • 150 g de sucre en poudre
  • 100 g de chocolat
  • 10 cl d'eauEquivalences : 100 g
  • 2 c. à soupe de café solubleEquivalences : 30 ml<br />ou 30 g
  • 2 c. à soupe de laitEquivalences : 30 ml<br />ou 30 g
  • 3 c. à soupe de sucre glaceEquivalences : 45 ml<br />ou 18 g
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 12 heures
( 12 h de repos )

1. Passez les biscuits à la cuillère au robot (un appareil électrique combinable avec divers accessoires permettant différentes opérations culinaires). Il est indispensable que les biscuits soient absolument réduits (c'est faire évaporer une partie de l'eau) en poudre. Passez celle-ci dans une passoire (c'est un ustensile percé de petits trous servant à égoutter les aliments) pour qu'il ne reste pas du tout de morceaux.

2. Ajoutez le sucre en poudre puis 180 g de beurre ramolli jusqu'à ce qu'il ait la consistance d'une pommade.

3. Mélangez tout jusqu'à ce que vous obteniez une pâte homogène (tous les ingrédients de la préparation sont mélangés et devenus semblables), ajoutez quatre jaunes d'œufs puis peu à peu, sans cesser de tourner le café soluble dissous (c'est faire absorber une substance dans une préparation) dans l'eau chaude.

4. Garnissez un plat à cake d'une feuille de papier sulfurisé (du papier cuisson) beurré et versez-y la pâte. Mettez au réfrigérateur jusqu'au lendemain.

5. A ce moment, la pâte se sera solidifiée. Modelez-la (c'est donner une forme particulière) pour lui donner la forme d'une bûche.

6. Faites fondre le chocolat, coupé en petits morceaux dans le lait.

7. Travaillez (c'est remuer, mélanger, battre) le mélange, à tout petit feu jusqu'à ce qu'il soit bien lisse. Retirez du feu. Ajoutez deux jaunes d'œufs et 20 g de beurre.

8. Tartinez (c'est recouvrir d'une couche mince d'un aliment mou) la bûche de ce mélange en vous servant d'un couteau d'argent ou à lame inoxydable.

9. Juste avant que le glaçage (recouvrir d'une couche brillante) ne soit pris, dessinez des rayures avec les dents d'une fourchette.

10. Saupoudrez de sucre glace et garnissez de petites branches de houx.

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Conseil du jour

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Diététique

Calories

4664 calories pour le plat, 466 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans porc.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 25.8 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 47 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 24.2 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides51 g513 g42 %
Lipides28 g278 g51 %
Protides8 g75 g6 %
Fibres1 g14 g1.1 g/100 g
Cholestérol274 mg2737 mg226.6 mg/100 g
Sodium15 mg149 mg12.3 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées15 g153 g12.6 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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  • Crème au beurre
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