1. Passez les biscuits à la cuillère au robot (un appareil électrique combinable avec divers accessoires permettant différentes opérations culinaires). Il est indispensable que les biscuits soient absolument réduits (c'est faire évaporer une partie de l'eau) en poudre. Passez celle-ci dans une passoire (c'est un ustensile percé de petits trous servant à égoutter les aliments) pour qu'il ne reste pas du tout de morceaux.
2. Ajoutez le sucre en poudre puis 180 g de beurre ramolli jusqu'à ce qu'il ait la consistance d'une pommade.
3. Mélangez tout jusqu'à ce que vous obteniez une pâte homogène (tous les ingrédients de la préparation sont mélangés et devenus semblables), ajoutez quatre jaunes d'œufs puis peu à peu, sans cesser de tourner le café soluble dissous (c'est faire absorber une substance dans une préparation) dans l'eau chaude.
4. Garnissez un plat à cake d'une feuille de papier sulfurisé (du papier cuisson) beurré et versez-y la pâte. Mettez au réfrigérateur jusqu'au lendemain.
5. A ce moment, la pâte se sera solidifiée. Modelez-la (c'est donner une forme particulière) pour lui donner la forme d'une bûche.
6. Faites fondre le chocolat, coupé en petits morceaux dans le lait.
7. Travaillez (c'est remuer, mélanger, battre) le mélange, à tout petit feu jusqu'à ce qu'il soit bien lisse. Retirez du feu. Ajoutez deux jaunes d'œufs et 20 g de beurre.
8. Tartinez (c'est recouvrir d'une couche mince d'un aliment mou) la bûche de ce mélange en vous servant d'un couteau d'argent ou à lame inoxydable.
9. Juste avant que le glaçage (recouvrir d'une couche brillante) ne soit pris, dessinez des rayures avec les dents d'une fourchette.
10. Saupoudrez de sucre glace et garnissez de petites branches de houx.
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 51 g | 513 g | 42 % |
Lipides | 28 g | 278 g | 51 % |
Protides | 8 g | 75 g | 6 % |
Fibres | 1 g | 14 g | 1.1 g/100 g |
Cholestérol | 274 mg | 2737 mg | 226.6 mg/100 g |
Sodium | 15 mg | 149 mg | 12.3 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 15 g | 153 g | 12.6 g/100 g |