Bûche de Noël

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465
calories
Portion
126 g
CG=29.3
IG=54
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Ingrédients

Pours 10 personnes

Biscuit

  • 4 œufsEquivalences : 240 g
  • 180 g de farine de blé
  • 170 g de sucre en poudre
  • ½ jus de citronEquivalences : 25 g
  • 1 paquet de sucre vanilléEquivalences : 7 g
  • ½ paquet de levure chimiqueEquivalences : 7 g

Crème au beurre

  • 250 g de beurre
  • 200 g de sucre glace
  • 2 œufsEquivalences : 120 g
  • 1 jaune d'œufEquivalences : 30 g
  • 20 g de chocolat au lait
  • ½ c. à soupe de marc de bourgogneEquivalences : 7.5 ml<br />ou 7 g
  • ½ c. à caf. de café solubleEquivalences : 2.5 ml<br />ou 2 g
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 3 heures 20 minutes
( 20 min. de cuisson / 3 h de repos )

Biscuit

1. Préchauffez le four à 210°C.

2. Battre (mélanger énergiquement) le sucre et les jaunes d'œufs jusqu'à blanchiment (c'est travailler les œufs avec du sucre, jusqu'à ce que le mélange devienne blanc et mousseux), ajouter 1/2 jus de citron et éventuellement 1 c. à soupe d'eau.

3. Ajouter la levure, un peu de sel, le sucre vanillé, la farine et les blancs d'œufs battus en neige.

4. Étaler la préparation en une plaque de 2 cm d'épaisseur sur une plaque recouverte d'un papier sulfurisé (du papier cuisson).

5. Faire cuire vers la partie supérieure du four durant 20 min à 210°C

Crème au beurre

1. Faire mousser le beurre et le sucre glace, ajouter les œufs un après l'autre en battant entre chaque, ajouter le jaune d'œuf et éventuellement un peu de blanc.

2. Faites fondre 2 barres de chocolat d'une plaque de 100 g de chocolat Suchard au lait, ajoutez le café soluble et le marc de bourgogne.

3. Couper le biscuit en trois parts, tartiner (c'est recouvrir d'une couche mince d'un aliment mou) de crème la première abaisse (une plaque de pâte amincie), recouvrir de la deuxième abaisse et de crème, recouvrir de la troisième abaisse.

4. Recouvrir tout le gâteau de crème. Tracer des traits (une petite quantité de liquide) avec une fourchette trempée (imbibée d'un liquide) dans de l'eau chaude.

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Conseil du jour

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Passer de l'eau sucrée avec un pinceau immédiatement à la sortie du four.

Diététique

Calories

4656 calories pour le plat, 465 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans porc et sans laitage.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 24.9 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 54 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 29.3 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides53 g533 g45 %
Lipides26 g255 g48 %
Protides7 g72 g6 %
Fibres1 g6 g0.4 g/100 g
Cholestérol245 mg2449 mg194.4 mg/100 g
Sodium116 mg1161 mg92.1 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées15 g147 g11.7 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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  • Feuilleté
  • Crème au chocolat
  • Bûche
  • Crème au beurre
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