Bûche de Noël aux noix

Ajouter la recette à mes favorites
Commenter, noter la recette
Imprimer la recette
Partager cette recette
484
calories
Portion
119 g
CG=31.1
IG=59
Envoyer une photo

Ingrédients

Pours 12 personnes
  • 4 œufsEquivalences : 240 g
  • 200 g de sucre en poudre
  • 125 g de farine de blé
  • 100 g de chocolat

Crème aux noix

  • 125 g de noix (cerneau)
  • 125 g de sucre en poudre
  • 125 g de beurre
  • 1 œufEquivalences : 60 g
  • 2 c. à soupe de rhumEquivalences : 30 ml<br />ou 28 g

Garniture

  • 125 g de sucre en morceau
  • 100 g de noix
  • 100 g de chocolat
  • 2 c. à soupe de crème épaisseEquivalences : 30 ml<br />ou 28 g
moins
plus
Durée
Temps total : 14 heures 20 minutes
( 1 h 30 min. de préparation / 50 min. de cuisson / 12 h de repos )

1. Préparer le gâteau au chocolat au moins un jour à l'avance car il est beaucoup plus facile de travailler (c'est remuer, mélanger, battre) sur un gâteau un peu rassis.

2. Chauffer le four à 150°C.

3. Faire fondre le chocolat au bain-marie (c'est chauffer un récipient en le mettant dans un autre contenant de l'eau bouillante) avec le sucre. Quand il est parfaitement lisse, ajouter un à un les 4 jaunes d'œufs, hors du feu puis le beurre par petits morceaux.

4. Bien travailler puis incorporer (mêler intimement) la farine et enfin les blancs d'œufs battus en neige.

5. Beurrer largement un plat à cake de 24 cm de long, y verser la pâte et faire cuire au four à 150°C.

6. Vérifier la cuisson après 50 minutes. Démouler laisser complètement refroidir.

Crème aux noix

1. Râper à la moulinette les noix entrant dans la préparation de la crème.

2. Travailler l'œuf entier et le sucre à feu très doux durant 3 à 4 minutes jusqu'à ce que le sucre soit bien fondu.

3. D'autre part réduire le beurre en crème en le malaxant. Le mélanger à la préparation sucre et œuf refroidie, ajouter les noix râpées et parfumer au rhum.

4. Couper le gâteau refroidi en 4 tranches horizontales. Le reconstituer en le fourrant de 3 épaisses couches de crème aux noix.

5. Mettre le gâteau ainsi fourré (c'est introduire dans la préparation) pendant quelques heures en réfrigérateur afin qu'il soit plus ferme. Arrondir le sommet du gâteau en retirant quelques languettes de pâte avec un couteau bien affûté. Couper les extrémités en biseaux. Collées avec un peu de crème aux noix les chutes pourront figurer les nœuds de la bûche.

Garniture

1. Préparer le glaçage (recouvrir d'une couche brillante) au chocolat : faire fondre au bain-marie le chocolat cassé en petits morceaux. Dès qu'il est mou, lui ajouter la crème fraîche. Remuer vigoureusement pour obtenir une pâte brillante d'abord fluide puis plus épaisse.

2. Quand elle est moins coulante en masquer (c'est recouvrir) complètement le gâteau à l'aide d'un couteau à bout rond, sauf les extrémités que l'on recouvrira complètement de crème aux noix.

3. Dès que le glaçage commence à épaissir, dessiner les stries traditionnelles de la bûche à l'aide d'une fourchette. Mettre le gâteau en réfrigérateur.

4. Faire chauffer le sucre en morceaux, le laisser colorer en caramel, verser les noix, bien mélanger, laisser refroidir.

5. Terminer la décoration finale avec des cerneaux de noix glacés au caramel.

Mots clés / tags : buche noel noix, recette facile bûche de noël aux noix, recette de cuisine fruits et agrumes, dessert noix, recette de cuisine noix, recette de cuisine gâteaux, bûche de noël aux noix maison
Conseil du jour

Comment empêcher une peau de se former pendant le refroidissement de votre crème ?

Il faut appliquer un film alimentaire directement sur votre préparation.

Diététique

Calories

5818 calories pour le plat, 484 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans porc.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 28.2 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 59 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 31.1 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides53 g630 g40 %
Lipides30 g359 g52 %
Protides9 g104 g6 %
Fibres3 g30 g2.1 g/100 g
Cholestérol131 mg1575 mg110.4 mg/100 g
Sodium42 mg503 mg35.2 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées13 g156 g10.9 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

Fermer


Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

Commentaires sur la recette bûche de noël aux noix

Merci de patienter : actualisation des commentaires en cours...
Aucun commentaire n'a encore été déposé sur cette recette
Nuage de mots des desserts
  • Tuiles aux amandes
  • Crème au chocolat
  • Flan aux pommes
  • Savarin
  • Tartelette
  • Pain perdu
  • Marquise
  • Crêpes aux pommes
  • Charlotte
  • Salade de fruits
  • Gâteau de riz
  • Gratin
  • Sauce au chocolat
  • Tarte
Recettes similaires
Bûche de Noël
Durée Au moins 3 heures 20 minutes
 
Bûche de Noël au chocolat
Durée Au moins 10 minutes
 
Bûche de Noël aux marrons
Durée Au moins 12 heures 15 minutes
 
Bûche de Noël chocolat-café
Durée 1 heure 40 minutes
Nos desserts en photos
bûche de noël aux noix
Dans le même style, découvrez en photos d'autres desserts à cuisiner :

Desserts à base de noix
Desserts à base de fruits et agrumes
Desserts à base de gâteaux
Les internautes arrivées ici cherchaient...
  • dessert ww pour noel
  • recette de la buche de noel aux noix
  • buche aux noix

Recettes de cuisine

Pour envoyer votre photo sur cette recette, il faut préciser votre pseudo (celui-ci sera affiché sous la photo), le fichier et éventuellement un message à l'administrateur.

Nom/pseudo :
Fichier JPG :
(mini 560 x 330 et maxi 2 Mo)
Message (adresse courriel ou autre...) :
Vous confirmez que cette photo vous appartient et autorisez sa diffusion sur le site, conformément aux mentions légales.
Recettes de cuisine

Partager la recette bûche de noël aux noix :

L'envoyer par courriel à un ami
Rejoignez-nous et proposez vos recettes !
Recevez les dernières recettes par e-mail
Courriel :

Chaque semaine, vous recevrez les 7 dernières recettes ajoutées sur le site.

Entrez un nom d'auteur :
Entrez un nom de recette ou d'ingrédient :