Bûche de Noël aux noix

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484
calories
Portion
119 g
CG=31.1
IG=59
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Ingrédients

Pours 12 personnes
  • 4 œufsEquivalences : 240 g
  • 200 g de sucre en poudre
  • 125 g de farine de blé
  • 100 g de chocolat

Crème aux noix

  • 125 g de noix (cerneau)
  • 125 g de sucre en poudre
  • 125 g de beurre
  • 1 œufEquivalences : 60 g
  • 2 c. à soupe de rhumEquivalences : 30 ml<br />ou 28 g

Garniture

  • 125 g de sucre en morceau
  • 100 g de noix
  • 100 g de chocolat
  • 2 c. à soupe de crème épaisseEquivalences : 30 ml<br />ou 28 g
moins
plus
Durée
Temps total : 14 heures 20 minutes
( 1 h 30 min. de préparation / 50 min. de cuisson / 12 h de repos )

1. Préparer le gâteau au chocolat au moins un jour à l'avance car il est beaucoup plus facile de travailler (c'est remuer, mélanger, battre) sur un gâteau un peu rassis.

2. Chauffer le four à 150°C.

3. Faire fondre le chocolat au bain-marie (c'est chauffer un récipient en le mettant dans un autre contenant de l'eau bouillante) avec le sucre. Quand il est parfaitement lisse, ajouter un à un les 4 jaunes d'œufs, hors du feu puis le beurre par petits morceaux.

4. Bien travailler puis incorporer (mêler intimement) la farine et enfin les blancs d'œufs battus en neige.

5. Beurrer largement un plat à cake de 24 cm de long, y verser la pâte et faire cuire au four à 150°C.

6. Vérifier la cuisson après 50 minutes. Démouler laisser complètement refroidir.

Crème aux noix

1. Râper à la moulinette les noix entrant dans la préparation de la crème.

2. Travailler l'œuf entier et le sucre à feu très doux durant 3 à 4 minutes jusqu'à ce que le sucre soit bien fondu.

3. D'autre part réduire le beurre en crème en le malaxant. Le mélanger à la préparation sucre et œuf refroidie, ajouter les noix râpées et parfumer au rhum.

4. Couper le gâteau refroidi en 4 tranches horizontales. Le reconstituer en le fourrant de 3 épaisses couches de crème aux noix.

5. Mettre le gâteau ainsi fourré (c'est introduire dans la préparation) pendant quelques heures en réfrigérateur afin qu'il soit plus ferme. Arrondir le sommet du gâteau en retirant quelques languettes de pâte avec un couteau bien affûté. Couper les extrémités en biseaux. Collées avec un peu de crème aux noix les chutes pourront figurer les nœuds de la bûche.

Garniture

1. Préparer le glaçage (recouvrir d'une couche brillante) au chocolat : faire fondre au bain-marie le chocolat cassé en petits morceaux. Dès qu'il est mou, lui ajouter la crème fraîche. Remuer vigoureusement pour obtenir une pâte brillante d'abord fluide puis plus épaisse.

2. Quand elle est moins coulante en masquer (c'est recouvrir) complètement le gâteau à l'aide d'un couteau à bout rond, sauf les extrémités que l'on recouvrira complètement de crème aux noix.

3. Dès que le glaçage commence à épaissir, dessiner les stries traditionnelles de la bûche à l'aide d'une fourchette. Mettre le gâteau en réfrigérateur.

4. Faire chauffer le sucre en morceaux, le laisser colorer en caramel, verser les noix, bien mélanger, laisser refroidir.

5. Terminer la décoration finale avec des cerneaux de noix glacés au caramel.

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Conseil du jour

Comment empêcher une peau de se former pendant le refroidissement de votre crème ?

Il faut appliquer un film alimentaire directement sur votre préparation.

Diététique

Calories

5818 calories pour le plat, 484 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans porc.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 28.2 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 59 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 31.1 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides53 g630 g40 %
Lipides30 g359 g52 %
Protides9 g104 g6 %
Fibres3 g30 g2.1 g/100 g
Cholestérol131 mg1575 mg110.4 mg/100 g
Sodium42 mg503 mg35.2 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées13 g156 g10.9 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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  • Mousseline
  • Gâteau aux noisettes
  • Tartelette
  • Tarte
  • Gratin
  • Tuiles
  • Gâteau de riz
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