Bûche de Noël au chocolat

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425
calories
Portion
108 g
CG=54.1
IG=51
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Durée
Temps total : au moins 10 minutes
(10 min. de cuisson)

Biscuit roulé

1. Chauffez le four à 160°C.

2. Travaillez (c'est remuer, mélanger, battre) les jaunes d'œufs avec le sucre en mélange mousseux au fouet (c'est un ustensile servant à battre) électrique.

3. Ajoutez ensuite la farine puis, délicatement, les blancs d'œufs battus en neige avec une pincée (une petite quantité prise entre deux doigts) de sel.

4. Recouvrez la tôle du four d'une feuille de papier sulfurisé (du papier cuisson) beurré.

5. Versez la pâte au centre de la tôle et étalez-la en un rectangle de 1/2 cm d'épaisseur.

6. Faites cuire au four à 160°C pendant une dizaine de minutes.

7. Renversez le gâteau avec son papier sur un linge mouillé (c'est ajouter un liquide), roulez le gâteau sur lui-même pendant qu'il est encore chaud.

8. Ouvrez la boîte de crème de marrons vanillée.

9. Mélangez la crème de marrons, le beurre et le rhum.

10. Quand le biscuit est refroidi, déroulez-le et tartinez-le (c'est recouvrir d'une couche mince d'un aliment mou) de crème de marrons. Coupez les bords du biscuit roulé en biseau.

Crème au chocolat

1. Préparez la crème au beurre : sortez le beurre du réfrigérateur pour qu'il soit mou.

2. Mettez les jaunes d'œufs et le sucre dans une casserole placée dans un bain-marie (c'est chauffer un récipient en le mettant dans un autre contenant de l'eau bouillante) chaud et travaillez le mélange jusqu'à ce qu'il devienne mousseux.

3. Laissez refroidir puis incorporez (mêlez intimement) le beurre parcelle par parcelle et enfin le chocolat fondu au bain-marie.

4. Tartinez le biscuit de crème et dessinez des stries à la fourchette.

Décor

1. Pour faire les copeaux : faites fondre le chocolat au bain-marie, étalez-le en une couche fine sur une plaquette de formica ou de marbre (une plaque de marbre).

2. Mettez au réfrigérateur et surveillez son refroidissement. Quand il est à bonne consistance, on doit pouvoir soulever, à l'aide d'un couteau à enduire, des languettes de chocolat qui se roulent alors sur elles-mêmes.

3. Garnissez-en la bûche et saupoudrez de sucre glace.

On peut aussi acheter des copeaux tout faits, plus petits et garnir la bûche uniquement d'une crème de marrons (doublez alors les quantités).

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Conseil du jour

Comment écrire sur un gâteau ?

Délayer du cacao en poudre dans quelques gouttes d'eau chaude. Faire un petit cornet dans un 1/2 rectangle de papier sulfurisé, en le roulant très serré et en repliant le bord supérieur vers l'intérieur. Le garnir jusqu'à la moitié de cacao, le fermer. Couper la pointe et écrire en appuyant avec le pouce.

Diététique

Calories

4256 calories pour le plat, 425 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans laitage, végétarienne et sans porc.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 24.1 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 51 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 54.1 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portion Pour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides40 g 402 g 35 %
Lipides29 g 289 g 57 %
Protides7 g 73 g 6 %
Fibres2 g 21 g2 g/100 g
Cholestérol183 mg 1829 mg170.1 mg/100 g
Sodium42 mg 418 mg 38.9 mg/100 g
Acides gras trans0 g 0 g 0 g/100 g
Graisses saturées17 g 170 g 15.8 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante).La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Ingrédients

Pour 10 personnes

Biscuit roulé

  • 4 œufsEquivalences : 240 g
  • 150 g de boîte de crème de marron vanillée
  • 100 g de farine de blé
  • 100 g de sucre en poudre
  • 50 g de beurre
  • 1 c. à soupe de rhumEquivalences : 15 ml<br />ou 14 g

Crème au chocolat

  • 150 g de beurre
  • 75 g de chocolat noir
  • 60 g de sucre en poudre
  • 1 jaune d'œufEquivalences : 30 g

Décor

  • 100 g de chocolat noir
  • 1 c. à soupe de sucre glaceEquivalences : 15 ml<br />ou 6 g
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