Bûche de Noël au chocolat

Ajouter la recette à mes favorites
Commenter, noter la recette
Imprimer la recette
Partager cette recette
425
calories
Portion
108 g
CG=20
IG=49
Envoyer une photo

Ingrédients

Pours 10 personnes

Biscuit roulé

  • 4 œufsEquivalences : 240 g
  • 150 g de boîte de crème de marron vanillée
  • 100 g de sucre en poudre
  • 100 g de farine de blé
  • 50 g de beurre
  • 1 c. à soupe de rhumEquivalences : 15 ml<br />ou 14 g

Crème au chocolat

  • 150 g de beurre
  • 75 g de chocolat noir
  • 60 g de sucre en poudre
  • 1 jaune d'œufEquivalences : 30 g

Décor

  • 100 g de chocolat noir
  • 1 c. à soupe de sucre glaceEquivalences : 15 ml<br />ou 6 g
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 10 minutes
( 10 min. de cuisson )

Biscuit roulé

1. Chauffez le four à 160°C.

2. Travaillez (c'est remuer, mélanger, battre) les jaunes d'œufs avec le sucre en mélange mousseux au fouet (c'est un ustensile servant à battre) électrique.

3. Ajoutez ensuite la farine puis, délicatement, les blancs d'œufs battus en neige avec une pincée (une petite quantité prise entre deux doigts) de sel.

4. Recouvrez la tôle du four d'une feuille de papier sulfurisé (du papier cuisson) beurré.

5. Versez la pâte au centre de la tôle et étalez-la en un rectangle de 1/2 cm d'épaisseur.

6. Faites cuire au four à 160°C pendant une dizaine de minutes.

7. Renversez le gâteau avec son papier sur un linge mouillé (c'est ajouter un liquide), roulez le gâteau sur lui-même pendant qu'il est encore chaud.

8. Ouvrez la boîte de crème de marrons vanillée.

9. Mélangez la crème de marrons, le beurre et le rhum.

10. Quand le biscuit est refroidi, déroulez-le et tartinez-le (c'est recouvrir d'une couche mince d'un aliment mou) de crème de marrons. Coupez les bords du biscuit roulé en biseau.

Crème au chocolat

1. Préparez la crème au beurre : sortez le beurre du réfrigérateur pour qu'il soit mou.

2. Mettez les jaunes d'œufs et le sucre dans une casserole placée dans un bain-marie (c'est chauffer un récipient en le mettant dans un autre contenant de l'eau bouillante) chaud et travaillez le mélange jusqu'à ce qu'il devienne mousseux.

3. Laissez refroidir puis incorporez (mêlez intimement) le beurre parcelle par parcelle et enfin le chocolat fondu au bain-marie.

4. Tartinez le biscuit de crème et dessinez des stries à la fourchette.

Décor

1. Pour faire les copeaux : faites fondre le chocolat au bain-marie, étalez-le en une couche fine sur une plaquette de formica ou de marbre (une plaque de marbre).

2. Mettez au réfrigérateur et surveillez son refroidissement. Quand il est à bonne consistance, on doit pouvoir soulever, à l'aide d'un couteau à enduire, des languettes de chocolat qui se roulent alors sur elles-mêmes.

3. Garnissez-en la bûche et saupoudrez de sucre glace.

On peut aussi acheter des copeaux tout faits, plus petits et garnir la bûche uniquement d'une crème de marrons (doublez alors les quantités).

Mots clés / tags : buche noel chocolat, recette facile bûche de noël au chocolat, recette de cuisine fruits et agrumes, dessert marron, recette de cuisine marron, recette chocolat, dessert chocolat, recette de cuisine sucres, bûche de noël au chocolat maison
Conseil du jour

Comment empêcher une peau de se former pendant le refroidissement de votre crème ?

Il faut appliquer un film alimentaire directement sur votre préparation.

Diététique

Calories

4256 calories pour le plat, 425 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans laitage et sans porc.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 24.1 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 49 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 20 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides40 g402 g35 %
Lipides29 g289 g57 %
Protides7 g73 g6 %
Fibres2 g21 g2 g/100 g
Cholestérol183 mg1829 mg170.1 mg/100 g
Sodium42 mg418 mg38.9 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées17 g170 g15.8 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

Fermer


Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

Commentaires sur la recette bûche de noël au chocolat

Merci de patienter : actualisation des commentaires en cours...
Aucun commentaire n'a encore été déposé sur cette recette
Nuage de mots des desserts
  • Tuiles aux amandes
  • Crème au chocolat
  • Flan aux pommes
  • Savarin
  • Tartelette
  • Pain perdu
  • Marquise
  • Crêpes aux pommes
  • Charlotte
  • Salade de fruits
  • Gâteau de riz
  • Gratin
  • Sauce au chocolat
  • Tarte
Recettes similaires
Bûche de Noël chocolat-café
Durée 1 heure 40 minutes
 
Bûche de Noël
Durée Au moins 3 heures 20 minutes
 
Bûche de Noël aux noix
Durée 14 heures 20 minutes
 
Bûche de Noël [2]
Durée Au moins 12 heures
Nos desserts en photos
bûche de noël au chocolat
Les internautes arrivées ici cherchaient...
  • recettes de bûches de noël weight watchers
  • maxi buche creme de marron poires
  • recette de bûche de noël watwatcher
  • recette buche marron chocolat
  • buche noel weight watchers
  • buche de noel marron chocolat
  • buche de noel au marrons et au chocolat
  • recette buche noel chocolat weight watchers
  • buche denoel weight watchers
  • recette marron weight watchers
  • buche denoel aux marrons
  • recette buche marron poires
  • comment faire des languettes de chocolat
  • recette de gateau roulé au chocolat au rhum
  • recette buche de noel creme de marron et chocolat
  • buche noel marron chocolat
  • recette de marron et fruits pour noel
  • buche glacée de noël facile au chocolat
  • buches chocolat-marron
  • dessert de noel au chocolat et marron
  • bûche de noël au chocolat noire et fruits rouges
  • dessert de noel marron et chocolat
  • buche de noel au chocolat et au marron
  • buche de noel creme au beure et pomme
  • buche denoel facile a faire
  • buche de noel weight watcher
  • recette buche denoel

Recettes de cuisine

Pour envoyer votre photo sur cette recette, il faut préciser votre pseudo (celui-ci sera affiché sous la photo), le fichier et éventuellement un message à l'administrateur.

Nom/pseudo :
Fichier JPG :
(mini 560 x 330 et maxi 2 Mo)
Message (adresse courriel ou autre...) :
Vous confirmez que cette photo vous appartient et autorisez sa diffusion sur le site, conformément aux mentions légales.
Recettes de cuisine

Partager la recette bûche de noël au chocolat :

L'envoyer par courriel à un ami
Rejoignez-nous et proposez vos recettes !
Recevez les dernières recettes par e-mail
Courriel :

Chaque semaine, vous recevrez les 7 dernières recettes ajoutées sur le site.

Entrez un nom d'auteur :
Entrez un nom de recette ou d'ingrédient :