1. Chauffez le four à 160°C.
2. Travaillez (c'est remuer, mélanger, battre) les jaunes d'œufs avec le sucre en mélange mousseux au fouet (c'est un ustensile servant à battre) électrique.
3. Ajoutez ensuite la farine puis, délicatement, les blancs d'œufs battus en neige avec une pincée (une petite quantité prise entre deux doigts) de sel.
4. Recouvrez la tôle du four d'une feuille de papier sulfurisé (du papier cuisson) beurré.
5. Versez la pâte au centre de la tôle et étalez-la en un rectangle de 1/2 cm d'épaisseur.
6. Faites cuire au four à 160°C pendant une dizaine de minutes.
7. Renversez le gâteau avec son papier sur un linge mouillé (c'est ajouter un liquide), roulez le gâteau sur lui-même pendant qu'il est encore chaud.
8. Ouvrez la boîte de crème de marrons vanillée.
9. Mélangez la crème de marrons, le beurre et le rhum.
10. Quand le biscuit est refroidi, déroulez-le et tartinez-le (c'est recouvrir d'une couche mince d'un aliment mou) de crème de marrons. Coupez les bords du biscuit roulé en biseau.
1. Préparez la crème au beurre : sortez le beurre du réfrigérateur pour qu'il soit mou.
2. Mettez les jaunes d'œufs et le sucre dans une casserole placée dans un bain-marie (c'est chauffer un récipient en le mettant dans un autre contenant de l'eau bouillante) chaud et travaillez le mélange jusqu'à ce qu'il devienne mousseux.
3. Laissez refroidir puis incorporez (mêlez intimement) le beurre parcelle par parcelle et enfin le chocolat fondu au bain-marie.
4. Tartinez le biscuit de crème et dessinez des stries à la fourchette.
1. Pour faire les copeaux : faites fondre le chocolat au bain-marie, étalez-le en une couche fine sur une plaquette de formica ou de marbre (une plaque de marbre).
2. Mettez au réfrigérateur et surveillez son refroidissement. Quand il est à bonne consistance, on doit pouvoir soulever, à l'aide d'un couteau à enduire, des languettes de chocolat qui se roulent alors sur elles-mêmes.
3. Garnissez-en la bûche et saupoudrez de sucre glace.
On peut aussi acheter des copeaux tout faits, plus petits et garnir la bûche uniquement d'une crème de marrons (doublez alors les quantités).
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 40 g | 402 g | 35 % |
Lipides | 29 g | 289 g | 57 % |
Protides | 7 g | 73 g | 6 % |
Fibres | 2 g | 21 g | 2 g/100 g |
Cholestérol | 183 mg | 1829 mg | 170.1 mg/100 g |
Sodium | 42 mg | 418 mg | 38.9 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 17 g | 170 g | 15.8 g/100 g |