Crème au moka

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426
calories
Portion
280 g
CG=27.8
IG=60
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Durée
Temps total : au moins 5 minutes
(5 min. de cuisson)

1. Dans une casserole, travaillez (c'est remuer, mélanger, battre) la farine avec le sucre et les œufs.

2. Dans le lait faites dissoudre (c'est faire absorber une substance dans une préparation) le café soluble (au goût) puis versez le lait sur les œufs entiers et les jaunes d'œufs et faites épaissir sur feu doux, en tournant sans arrêt.

3. Retirez au premier bouillon et laissez refroidir en mélangeant de temps en temps pour éviter la formation de peaux à la surface.

4. Lorsque la crème est froide, répartissez-la dans les coupes.

5. Montez (c'est augmenter de volume en battant) la crème en chantilly.

6. Décorez le dessus de rosettes de crème fouettée (c'est battre énergiquement), surmontées de grains de café en chocolat.

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Conseil du jour

Comment empêcher une peau de se former pendant le refroidissement de votre crème ?

Il faut appliquer un film alimentaire directement sur votre préparation.

Diététique

Calories

1707 calories pour le plat, 426 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette végétarienne et sans porc.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 11.3 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 60 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 27.8 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides46 g183 g42 %
Lipides22 g87 g45 %
Protides13 g52 g12 %
Fibres0 g2 g0.1 g/100 g
Cholestérol405 mg1620 mg144.6 mg/100 g
Sodium115 mg459 mg41 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées11 g45 g4.1 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Ingrédients

Pour 4 personnes
  • 6 dl de laitEquivalences : 600 ml<br />ou 609 g
  • 125 g de crème liquide
  • 100 g de sucre en poudre
  • 3 jaunes d'œufsEquivalences : 90 g
  • 60 g de farine de blé
  • 1 œufEquivalences : 60 g
  • 3 c. à soupe de café solubleEquivalences : 45 ml<br />ou 45 g
  • 30 g de grain de café au chocolat
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