Crème moka

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201
calories
Portion
56 g
CG=8.4
IG=48
IG Bas
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Ingrédients

Pours 6 personnes
  • 100 g de sucre en poudre
  • 100 g de beurre
  • 1 dl d'eauEquivalences : 100 g
  • 1 jaune d'œufEquivalences : 30 g
  • 1 c. à caf. de fécule de pomme de terreEquivalences : 5 ml<br />ou 3 g
  • 1 c. à caf. d'extrait de café
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 15 minutes
( 15 min. de cuisson )

1. Faire un sirop (sucre cuit dans de l'eau sans remuer pendant la cuisson) bien concentré avec le sucre et 1 dl d'eau.

2. Mélanger la fécule à un jaune d'œuf puis verser le sirop sur ce mélange.

3. Faire épaissir sur le feu en tournant soigneusement. Laisser tiédir.

4. Ajouter le beurre par petits morceaux, en travaillant vigoureusement.

5. Parfumer à l'essence de café ou autres parfums au choix.

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Conseil du jour

Conseil sur la recette «crème moka»

Cette crème sert à garnir les biscuits ou les génoises.

Diététique

Calories

1211 calories pour le plat, 201 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette à faible indice glycémique, sans porc, sans laitage et sans gluten.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 11.1 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 48 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 8.4 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides17 g104 g33 %
Lipides15 g89 g64 %
Protides1 g6 g1 %
Fibres0 g0 g0.1 g/100 g
Cholestérol100 mg599 mg179.9 mg/100 g
Sodium5 mg28 mg8.4 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées9 g54 g16.3 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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