Pie aux raisins

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415
calories
Portion
169 g
CG=16.4
IG=45
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Ingrédients

Pours 8 personnes
  • 400 g de raisin blanc
  • 400 g de raisin noir
  • 1 pâte feuilletéeEquivalences : 230 g
  • 20 cl de crème épaisseEquivalences : 191 g
  • 100 g d'amande effilée
  • 1 jaune d'œufEquivalences : 30 g
  • 2 c. à soupe de sucre en poudreEquivalences : 30 ml<br />ou 25 g
  • 10 g de beurre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 35 minutes
( 35 min. de cuisson )

1. Épluchez et épépinez (enlever les pépins) les raisins blancs et les raisins noirs.

2. Chauffez le four à 200°C.

3. Beurrez un plat allant au four et remplissez-le des raisins.

4. Sucrez largement et ajoutez les amandes effilées.

5. Couvrez d'une fine abaisse (une plaque de pâte amincie) de pâte feuilletée que vous collerez au bord du plat. Dorez au jaune d'œuf.

6. Faites cuire pendant 35 minutes au four à 200°C.

7. Servez chaud, accompagné d'une jatte de crème fraîche.

Vous pouvez aussi consulter notre recette de pâte feuilletée.

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Diététique

Calories

3324 calories pour le plat, 415 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans porc.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 23.2 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 45 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 16.4 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides36 g290 g33 %
Lipides29 g232 g60 %
Protides6 g50 g5 %
Fibres3 g20 g1.5 g/100 g
Cholestérol82 mg654 mg48.3 mg/100 g
Sodium152 mg1212 mg89.4 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées14 g114 g8.4 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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  • Gâteau aux noisettes
  • Tartelette
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  • Tuiles
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