Ragoût de fruits de mer

Ajouter la recette à mes favorites
Commenter, noter la recette
Imprimer la recette
Partager cette recette
448
calories
Portion
568 g
CG=3
IG=15
IG Bas
Envoyer une photo

Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 6 tomates rougesEquivalences : 780 g
  • 700 g de homard
  • 400 g de palourde
  • 400 g de crevette rose
  • 12 moulesEquivalences : 360 g
  • 2 verres de vin blancEquivalences : 250 ml<br />ou 250 g
  • 2 poivronsEquivalences : 238 g
  • 6 coquilles saint-jacquesEquivalences : 180 g
  • 2 oignons jaunesEquivalences : 180 g
  • 50 g de jambon cru
  • 3 c. à soupe d'huile d'oliveEquivalences : 45 ml<br />ou 40 g
  • 2 gousses d'ailEquivalences : 12 g
  • 1 c. à soupe de persilEquivalences : 15 ml<br />ou 3 g
  • 1 capsule de safran
  • 1 feuille de laurier
  • poivre
  • sel
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 40 minutes
( 40 min. de cuisson )

1. Dans l'huile faire fondre les oignons émincés (coupés en tranches minces) puis ajouter les poivrons hachés (coupés en petits morceaux) finement. Faire cuire doucement 5 min.

2. Ajouter le jambon, l'ail et le laurier, attendre 2 min avant d'incorporer (mêler intimement) les tomates concassées (c'est réduire en menus fragments).

3. Verser le vin blanc et 1/2 litre d'eau. Cuire 15 min puis poivrer et ajouter le safran.

4. Mettre dans cette sauce les palourdes et les moules décoquillées, le homard, les crevettes et les coquilles Saint-Jacques.

5. Faire reprendre l'ébullition, saler au besoin. Saupoudrer de persil haché pour servir.

Mots clés / tags : ragout fruit mer, recette facile ragoût de fruits de mer, recette de cuisine poissons et fruits de mer, ragoût de fruits de mer maison

Diététique

Calories

1793 calories pour le plat, 448 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans laitage, sans oeuf, à faible indice glycémique et sans gluten.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 21.1 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 15 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 3 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de leur imprécision dans la recette, certains ingrédients (safran, feuille de laurier) ne sont pas compris dans les calculs.

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides20 g80 g19 %
Lipides14 g56 g31 %
Protides50 g200 g49 %
Fibres2 g10 g0.4 g/100 g
Cholestérol321 mg1284 mg56.5 mg/100 g
Sodium1508 mg6032 mg265.4 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées2 g9 g0.4 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

Fermer


Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

Commentaires sur la recette ragoût de fruits de mer

Merci de patienter : actualisation des commentaires en cours...
Aucun commentaire n'a encore été déposé sur cette recette
Nuage de mots des plats principaux
  • Oeufs pochés
  • Poulet aux poivrons
  • Paella
  • Estouffade
  • Cassoulet
  • Sandwich
  • Ratatouille
  • Mousseline
  • Salade
  • Reste de viande
  • Croquette
  • Aubergines farcies
  • Tarte à l'oignon
  • Daurade farcie
  • Gratin
Recettes similaires
Lotte aux fruits de mer
Durée Au moins 20 minutes
 
Ragoût de lotte
Durée Au moins 55 minutes
 
Amandes de mer au fromage
Durée Au moins 23 minutes
 
Araignées de mer à la sauce aigre-douce
Durée Au moins 15 minutes
Nos plats principaux en photos
ragoût de fruits de mer
Dans le même style, découvrez en photos d'autres plats principaux à cuisiner :

Plats principaux à base de poissons et fruits de mer
Les internautes arrivées ici cherchaient...
  • ragoutfruit
  • recette coquille de poisson et fruit de mer
  • ragout de fruit de mer
  • ragout de fruits de mer
  • ragoût de la mer recette
  • recette ragout de poissons
  • ragout de fruit de mers
  • ragout homard calories
  • ragoût fruits de mer
  • ragout de fruits de mer austrlie
  • ragous de fruis de mer
  • ragout de poissons

Recettes de cuisine

Pour envoyer votre photo sur cette recette, il faut préciser votre pseudo (celui-ci sera affiché sous la photo), le fichier et éventuellement un message à l'administrateur.

Nom/pseudo :
Fichier JPG :
(mini 560 x 330 et maxi 2 Mo)
Message (adresse courriel ou autre...) :
Vous confirmez que cette photo vous appartient et autorisez sa diffusion sur le site, conformément aux mentions légales.
Recettes de cuisine

Partager la recette ragoût de fruits de mer :

L'envoyer par courriel à un ami
Rejoignez-nous et proposez vos recettes !
Recevez les dernières recettes par e-mail
Courriel :

Chaque semaine, vous recevrez les 7 dernières recettes ajoutées sur le site.

Entrez un nom d'auteur :
Entrez un nom de recette ou d'ingrédient :