Crème caramel aux fruits confits

Ajouter la recette à mes favorites
Commenter, noter la recette
Imprimer la recette
Partager cette recette
456
calories
Portion
270 g
CG=49.5
IG=62
Envoyer une photo

Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 50 cl de laitEquivalences : 508 g
  • 200 g de fruits confits
  • 3 œufsEquivalences : 180 g
  • 125 g de sucre en poudre
  • 2 jaunes d'œufsEquivalences : 60 g
  • 1 gousse de vanilleEquivalences : 5 g
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 30 minutes
( 30 min. de cuisson )

1. Faites un caramel (le sucre est chauffé à 155-165 degrés) avec le sucre, lorsque le sucre à atteint la couleur caramel, versez un peu d'eau pour le liquéfier (c'est rendre liquide) en sirop épais et caramélisez le plat à four.

2. Chauffez le four à 150°C.

3. Faites bouillir le lait avec la vanille.

4. Mélangez ensemble les œufs entiers, les jaunes d'œufs et les fruits confits hachés (coupés en petits morceaux).

5. Versez le lait bouillant sur ces ingrédients, tout en fouettant.

6. Placez cet appareil (c'est une préparation culinaire) dans le plat que vous mettrez au bain-marie (c'est chauffer un récipient en le mettant dans un autre contenant de l'eau bouillante). Faites cuire au four 30 minutes à 150°C.

7. Retirez du bain-marie et laissez refroidir.

8. Démoulez.

Mots clés / tags : creme caramel fruit confit, recette facile crème caramel aux fruits confits, recette de cuisine fruits et agrumes, crème caramel aux fruits confits maison
Conseil du jour

Conseil sur la recette «crème caramel aux fruits confits»

Les fruits confits peuvent macérer dans un peu de rhum avant d'être introduits dans l'appareil.

Diététique

Calories

1827 calories pour le plat, 456 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette végétarienne, sans porc et sans gluten.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 23.8 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 62 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 49.5 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides80 g319 g68 %
Lipides11 g42 g20 %
Protides13 g51 g10 %
Fibres1 g3 g0.3 g/100 g
Cholestérol391 mg1565 mg145.2 mg/100 g
Sodium178 mg711 mg66 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées4 g16 g1.5 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

Fermer


Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

Commentaires sur la recette crème caramel aux fruits confits

Merci de patienter : actualisation des commentaires en cours...
Aucun commentaire n'a encore été déposé sur cette recette
Nuage de mots des desserts
  • Flan aux pommes
  • Feuilleté
  • Tuiles aux amandes
  • Tarte aux pommes
  • Bûche de noël
  • Tarte aux poires
  • Charlotte au chocolat
  • Mousseline
  • Gâteau aux noisettes
  • Tartelette
  • Tarte
  • Gratin
  • Tuiles
  • Gâteau de riz
Recettes similaires
Omelette aux fruits confits
Durée Au moins 10 minutes
 
Bûche au chocolat, orange et gingembre confits
Durée Au moins 10 minutes
 
Dessert aux fruits au sirop
Durée Au moins 40 minutes
 
Crème brûlée
Durée Au moins 3 heures 50 minutes
Nos desserts en photos
crème caramel aux fruits confits
Dans le même style, découvrez en photos d'autres desserts à cuisiner :

Desserts à base de fruits et agrumes
Les internautes arrivées ici cherchaient...
  • creme caramel au confits
  • cremecaramel aux fruits confits
  • créme caramel et agrumes confits

Recettes de cuisine

Pour envoyer votre photo sur cette recette, il faut préciser votre pseudo (celui-ci sera affiché sous la photo), le fichier et éventuellement un message à l'administrateur.

Nom/pseudo :
Fichier JPG :
(mini 560 x 330 et maxi 2 Mo)
Message (adresse courriel ou autre...) :
Vous confirmez que cette photo vous appartient et autorisez sa diffusion sur le site, conformément aux mentions légales.
Recettes de cuisine

Partager la recette crème caramel aux fruits confits :

L'envoyer par courriel à un ami
Rejoignez-nous et proposez vos recettes !
Recevez les dernières recettes par e-mail
Courriel :

Chaque semaine, vous recevrez les 7 dernières recettes ajoutées sur le site.

Entrez un nom d'auteur :
Entrez un nom de recette ou d'ingrédient :