Omelette aux fruits confits

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193
calories
Portion
93 g
CG=4.3
IG=38
IG Bas
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Ingrédients

Pours 8 personnes
  • 10 œufsEquivalences : 600 g
  • 50 g de beurre
  • 3 c. à soupe de fruits confitsEquivalences : 45 ml<br />ou 41 g
  • 3 c. à soupe de sucre en poudreEquivalences : 45 ml<br />ou 37 g
  • 2 c. à soupe de sucre glaceEquivalences : 30 ml<br />ou 12 g
  • 1 pincée de sel
  • caramel
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 10 minutes
( 10 min. de cuisson )

1. Battez les œufs (mélangez énergiquement), le sucre et une pincée (une petite quantité prise entre deux doigts) de sel, ajoutez les fruits confits hachés (coupés en petits morceaux).

2. Faites fondre le beurre dans la poêle. Laissez prendre une belle teinte noisette.

3. Faites l'omelette. Pliez-la. Faites-la glisser sur un plat de service.

4. Saupoudrez abondamment de sucre glace, faites caraméliser (le sucre est chauffé à 155-165 degrés) le dessus soit à l'aide d'un tisonnier rougi, soit en passant l'omelette sous la voûte du four préalablement chauffée.

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Diététique

Calories

1545 calories pour le plat, 193 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans gluten, sans porc, sans laitage et à faible indice glycémique.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 10.4 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 38 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 4.3 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de son imprécision dans la recette, l'ingrédient sel n'est pas compris dans les calculs.

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides11 g89 g22 %
Lipides13 g100 g57 %
Protides10 g76 g19 %
Fibres0 g1 g0.1 g/100 g
Cholestérol331 mg2645 mg356.5 mg/100 g
Sodium129 mg1030 mg138.8 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées6 g44 g6 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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